мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Гран-при фестиваля «Спасти и сохранить» улетел в Финляндию

Версия для печати
16 июня 2014 10:26

6 июня в Ханты-Мансийске состоялась торжественная церемония награждения победителей XVIII Международного экологического телевизионного фестиваля «Спасти и сохранить». 

Гран-при получили Анастасия Лапсуй и Маркку Лехмускаллио из Финляндии за фильм «11 изображений человека». Работа признана лучшей из 460 фильмов и программ, присланных на конкурс. Это рекордное количество за всю историю фестиваля. Анастасия Лапсуй – известный кинорежиссёр. Полуторачасовую документальную киноленту о наскальных изображениях, их возможном сакральном смысле, она снимала на протяжении пяти лет на нескольких континентах. В том числе и в Африке. Основное внимание в картине было уделено не только поискам места этих рисунков в мировой культуре и экологии, но и звуку - во время записи звукового сопровождения не было использовано ни одного музыкального инструмента. 
 
Девять маленьких Гагар «разлетелись» в Берёзовский, Когалым, Таллин, Париж, Витебск, Абакан, Салехард, Петрозаводск, Тегеран. Ещё одна Гагара осталась в Ханты-Мансийске. Её получили оператор и режиссёр ГТРК «Югория» Антон Черник и Дмитрий Никитин за создание серии видеозарисовок «Детство на стойбище». Этот дуэт судьи признали лучшим в номинации «Этноэкология - природа и коренные народы».
 
В номинации «Авторская работа» лучшим признан Григорий Малышев из г. Берёзовский за фильм «Маленькая Катерина». В номинации «Операторская работа» Гагару получил Мил Ремек из Эстонии за фильм «Эстонская природа: Аллам-Педя».
 
В «Документальном фильме» равных не было Дэвиду Хэннэну из Франции за фильм «Планета Океан», а в «Публицистической программе» - Наталье Саксоновой и Сергею Махову из Беларуссии за актуальный репортаж «Нежелательный репортаж».
 
В номинации «Малая телевизионная форма» победу одержал Юрий Курочка из Республики Хакасия за ролик «Утро в заказнике», в номинации «Информационный сюжет» - Лилия Хакимова из ГТРК «Ямал» за сюжеты «Волонтёры» и «Стерхи».
Гагару в номинации «Экологическое путешествие» получил Лев Вахитов из ГТРК «Ямал» за фильм «Озеро Щучье».
 
В номинации «Телевизионный проект» победил Игорь Полещук из Республики Карелия за цикл фильмов «ОКАРИНА», а в номинации «Альтернативный взгляд» - Марзи Боруманд из Ирана за фильм «Ангелы». 
 
Победителем в детском конкурсе признан Данил Плесовских из детской анимационной студии «Сёхри-хохри» г. Нижневартовска за ролик «Серый сорокопут».