мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Конференция «Будущее регионального радио» прошла в Ростове-на-Дону

Версия для печати
13 июня 2014 10:52

Источник: Пресс-служба ФАПМК

9-10 июня 2014 года в Ростове-на-Дону состоялась конференция «Будущее регионального радио». Ее организатором выступил Фонд содействия развитию радиовещания «Российская академия радио» (РАР) при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям  РФ.

 
В конференции приняли участие более 170 представителей медиахолдингов и радиостанций: генеральные, программные, музыкальные, технические, коммерческие, IT- и маркетинг-директора из России и Беларуси, а также приехали участники из Симферополя и Крыма.
 
В течение двух дней топ-менеджеры радиокомпаний, ведущие мировые эксперты радиоиндустрии, представители федеральных органов власти и надзорных ведомств обсуждали перспективы развития регионального радиовещания в России.
Главный вопрос, рассмотренный в рамках конференции - «Инновации в работе региональной радиостанции». 
 
- Обращение к проработке инновационных подходов в работе региональных радиокомпаний на российском информационном поле содействует реализации концепции движения России в информационное общество, - отметил, открывая конференцию, заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Южном федеральном округе Владимир Гурба.
 
По его словам, ежегодная конференция «Будущее регионального радио» способствует развитию продуктивных взаимоотношений между радиовещателями, формированию устойчивого диалога с органами, регулирующими деятельность средств массовой информации, принятию консолидированных решений по всем актуальным вопросам в сфере регионального радиовещания.
 
На пленарном заседании также выступили заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций  Александр Жаров, вице-губернатор Ростовской области Сергей Горбань и многие другие.
 
О практике взаимоотношений вещателей и регулятора рассказал в своем докладе заместитель руководителя Роскомнадзора РФ Максим Ксензов, а президент Российской академии радио, генеральный директор РТРС Андрей Романченко, опираясь на данные отраслевого доклада за 2013 год, осветил основные тенденции индустрии радио в России.
 
Андрей Романченко обратил внимание на тенденцию к укрупнению бизнеса.
- Объединение радиостанций в холдинги наблюдается не только в Москве, но и в регионах, кроме того не останавливается и активное развитие радиосетей. Наметилась четкая тенденция минувшего года: региональные станции с местным программированием всерьез задумались о расширении собственных зон вещания, - рассказал глава РТРС.
 
В своем выступлении Андрей Романченко затронул и тему сочетания традиционного FM-вещания с технологиями new media.
 
- Сейчас основной вопрос на будущее стоит так: не аналоговое или цифровое радио, а эфирное радио или интернет-радио. Если говорить о конкуренции интернета, как новой среды распространения радио, и классического эфирного радиовещания, то эфирное радиовещание пока является самым дешевым способом доставки контента. Однако будущее интернета как среды для распространения радио во многом зависит от развития мобильного интернета.
 
В ходе конференции прозвучали доклады генерального директора TNS Россия Руслана Тагиева, Михаила Эйдельмана, возглавляющего дирекцию радиовещания телерадиокомпании «Звезда», а также состоялись выступления Алексея Смирнова («Зефир Медиа»), Виктора Пащенко («Зефир Медиа»), Юрия Харитонова (ГК «Выбери радио») и Сергея Ставропольцева («Триколор ТВ»).
 
С мировой практикой делегатов конференции познакомили Мэтью Сибилль (iConcerts, Швейцария), Дирк Антони (DAC, Великобритания) и Мартин Копп (MyRadioTest, Австрия).
 
Помимо этого, в рамках первого дня состоялась панельная дискуссия «Успешный радиопроект: взгляд изнутри», в которой приняли участие Владимир Таллер («ТВМ Групп»), Андрей Воронцов («Радио 45») и Денис Сериков («Вещательная корпорация «Проф-Медиа»).
 
Второй день работы конференции был целиком отведен на практические мастер-классы и круглые столы с участием ведущих российских и зарубежных экспертов и игроков рынка радио. Кроме того, для участников была организована экскурсия в «Медиапарк - ДГТУ». 
 
Вице-президент РАР, президент «Вещательной корпорации «Проф-Медиа» Юрий Костин, резюмируя итоги работы, обозначил высокий статус и значение данной конференции, которая из года в год собирает в одном месте  признанных экспертов индустрии радио из России, Европы и ближайшего зарубежья, руководителей ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» и Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, представителей крупнейших российских радиохолдингов и Академиков РАР для встречи с коллегами и обсуждения актуальных вопросов отрасли.