мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

IX Московский Международный Открытый Книжный Фестиваль завершил работу

Версия для печати
16 июня 2014 11:05

Источник: Пресс-служба ФАПМК

14 июня завершил свою работу IX Московский Международный Открытый Книжный Фестиваль в Центральном Доме художника, проходивший при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям и Департамента средств массовой информации и рекламы города Москвы.

"Книжный фестиваль стал знаковым событием для Москвы, я знаю многих людей, которые специально не берут отпуска, пока не пройдет фестиваль. Фестиваль привлекателен тем, что это пространство, где все находиться на расстоянии вытянутой руки, здесь можно встретить любого писателя даже самого знаменитого, пообщаться с ним и получить его автограф" — Юрий Пуля, начальник Управления периодической печати, книгоиздания и полиграфии Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

На открытии фестиваля директор музея-усадьбы "Ясная Поляна" Владимир Толстой представил совместный с Государственным музеем Льва Толстого интерактивный проект "Анна Каренина. Мировое чтение" — первое в мире последовательное прочтение романа Льва Толстого от начала до конца в реальном времени.

На встречу с министром экономического развития Алексеем Улюкаевым под вечер первого дня IX ММОКФ собрались несколько десятков человек. Презентация книги Улюкаева "Болезненная трансформация мировой экономики" и стала поводом для собрания.

За фестивальные дни гости и посетители смогли наблюдать диалог различных художественных языков и калейдоскопическое сочетание разных видов творческой и организационной деятельности. В программе нашлось место всем видам искусств.

Лауреат литературных премий «Большая книга» и «Ясная поляна» Евгений Водолазкин презентовал новую книгу «Совсем другое время», а потом провел лекцию «Юродство: люди и тексты» посвящена феномену, суть которого во многом определялась стремлением «безумием мнимым безумие мира обличить».

Писатель, публицист и телеведущая Татьяна Толстая впервые за 10 лет представила сборник рассказов "Легкие миры".

Еще одно событие, которое запомнилось всем гостям, стало выступление Дэвида Кристала - крупнейшего исследователя драматургии Шекспира. Дэвид вместе с женой Хилари Кристал провели ряд лекций, посвященных возрождению оригинального произношения в пьесах Шекспира и рассказали о некоторых литературных и театральных открытиях, которые произошли благодаря этому.

Для любителей высокой кухни прошли мастер-классы и презентация новых книг. Например, на мастер-классе Николая Демьяновича Муравьева, шеф-повара яснополянского ресторана «Дворянская усадьба», гости научились готовить совсем нетипичную яичницу из "Поваренной книги С.А. Толстой".

Во внутреннем дворике также прошла презентация книги Ольги и Павла Сюткиных «Непридуманная история советской кухни» (а также кулинарный мастер-класс). Оказывается, что в этом тандеме Павел отвечает за историю и теорию, а Ольга — за практическое применение старых рецептов.

В рамках детской программы прошел философский практикум бельгийского писателя Кристофа Ван Россема, моноспектакль "Долина юности" режиссера Кристиана Денизара. Иллюстраторы Олег Бухаров, Александр Райхштейн научили детей рисовать героев любимых книг.

Кроме того, юным посетителям очень понравилась детская площадка и игровая зона под открытым небом с настольными играми.

Дети совершили незабываемое путешествие в крошечный, но самый что ни на есть настоящий мир — со своими опасностями и приключениями, мир, который бы погиб, не будь в нём дружбы и любви, мир Тоби Лолнесса, ставшего сенсацией в литературе, стоило ему только появиться. Роман “Тоби Лолнесс” в жанре фэнтези принёс мировую славу автору — молодому французскому писателю и драматургу Тимоте де Фомбелю, с которым читателям удалось встретиться на фестивале: задать вопросы о любимом герое и узнать наконец о долгожданном продолжении приключений крошечного Тоби.

Гвоздем детской программы стала встреча с профессиональным рассказчиком из Ирландии - Кейт Коркери. Она рассказала маленьким слушателям, что искусство сторителлера состоит не только в пересказывании знакомых и не очень сюжетов, а в способности соорудить что-то новое из знакомого и незнакомого, современности и мифа.

13 июня в книнокнцертном зале прошла шестая премия «Степной волк», учрежденная в 2008 году журналистом и музыкальным критиком Артемием Троицким. В этом году премия вручалась в 20 номинациях – к прежним 17 добавились "Стартап", "Паблик" и "Источник звука". Увеличился и состав экспертного совета премии. К 20 деятелям музыкальной индустрии присоединилось 10 блогеров.

В рамках фестиваля обсуждались и перспективы развития библиотек. Своего рода гостиных – с современными интерьерами, пространством для дискуссий и, конечно, чтения, где книгу можно взять самостоятельно.

Как всегда, в дни проведения фестиваля Центральный Дом Художника посещали не только поклонники литературы. Одновременно с 9 ММОКФ состоялась ярмарка виниловых пластинок, CD, аксессуаров и книг BOOKS & MUSIC, ставшая привычным местом встречи коллекционеров и ценителей раритетных изданий.

Деятели культуры и ученые обсудили разносторонние вопросы – от будущего литературного процесса до политического устройства мира, от мировой экономики до гражданских средств самообороны.