мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Михаил Сеславинский выразил соболезнования в связи кончиной Святослава Бэлзы

Версия для печати
03 июня 2014 12:23

Источник: Пресс-служба ФАПМК

3 июня 2014 года наша литературная и культурная общественность понесла невосполнимую потерю. Ушел из жизни выдающийся литературовед, музыкальный и литературный критик, публицист и телеведующий Святослав Игоревич Бэлза.                      

 
Руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский выразил глубокие соболезнования в связи с кончиной талантливого деятеля  и отметил, что Святослав Игоревич Бэлза – светлый, прекрасный человек, один из символов отечественной культуры, который отразил эпоху, и эпоха отразилась в нем. 
 
«Ему посчастливилось родиться в уникальной семье, которая обладала просто фантастической библиотекой. С раннего детства его окружало огромное количество книг. Библиофильство – эту высокую болезнь Бэлза унаследовал от отца и всю жизнь собирал книги. При этом он воспринимал книгу не просто как текст, но и как произведение полиграфического искусства. Бэлза оставил после себя свыше 300 публикаций, литературоведческих и литературно-критических работ, статей в периодических изданиях. Настольной книгой многих любителей словесности стала составленная им  более тридцати лет назад хрестоматия «Homo Legens» («Человек читающий», 1983)», - рассказал Сеславинский.
 
Его вклад в отечественное и мировое искусствоведение и культурное воспитание неоспорим и был высоко оценен, за что Святослав Игоревич был удостоен высочайших наград - звания Народного артиста России, Заслуженного деятеля искусств России.
 
За кулисами филармонии, на сцене концертного зала или в телестудии он одним своим присутствием превращал ток-шоу в аристократический салон. Его творческое начало  в полной мере реализовалось на телеканале "Культура".