мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

23 июня исполняется 125 лет со дня рождения великой русской поэтессы ХХ века Анны Ахматовой

Версия для печати
23 июня 2014 10:56

Источник: Пресс-служба ФАПМК

В знаменательный день празднования 125-летия со дня рождения Анны Ахматовой руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, председатель Национального союза библиофилов Михаил Сеславинский возложил цветы к памятнику поэту во дворе дома номер 17 на Большой Ордынке в Москве.

 
«В жизни и творчестве Анны Ахматовой, как в капле воды, отразилась вся история ХХ века. Её поэзия переполнена эмоциями и истинными чувствами. Время неумолимо, с каждым годом оно только ускоряет ход, но стихи Ахматовой остаются любимыми даже для современных людей эпохи технологического прогресса. Точно так же, как ее первый сборник стихов «Вечер», изданный в 1912 году тиражом 300 экземпляров, стал культовой книгой среди любителей поэзии эпохи Серебряного века, так и многотысячные тиражи современных изданий востребованы почитателями таланта Анны Ахматовой», - заметил Сеславинский.
 
В честь празднования 125-летия со дня рождения Анны Ахматовой по всей России пройдут различные мероприятия. Основные события состоятся в Санкт-Петербурге, поскольку именно с этим городом связаны поворотные события жизни и творчества поэта.
 
Музей Анны Ахматовой в Фонтанном доме в Санкт-Петербурге отпразднует юбилейную дату открытием двух выставок под названием «Настоящий XX век: портреты современников Анны Ахматовой» и «К поэту в гости». 
 
С 23 по 25 июня в Российской национальной библиотеке состоится международная научная конференция "Анна Ахматова в пространстве мировой культуры". С докладами и сообщениями об изучении жизни и творчестве Ахматовой выступят известные литературоведы. География выступающих на конференции охватывает Италию и Францию, Финляндию и Швецию, Израиль, Украину, Тайвань и Корею, несколько городов России: Санкт-Петербург, Москву, Волгоград, Воронеж, Иваново, Ижевск, Новосибирск, Симферополь, Сыктывкар.
 
27 июня в Санкт-Петербурге Национальный союз библиофилов проведет круглый стол, приуроченный к 125-летию со дня рождения Анны Ахматовой. Об автографах поэта в частных собраниях расскажет исследователь русской литературы начала XX века Роман Тименчик. Председатель Национального союза библиофилов Михаил Сеславинский презентует свою новую книгу «Библиофильский венок Ахматовой». Гостям и участникам конференции будут продемонстрированы книги из собрания известного коллекционера Моисея Лесмана. 28 июня библиофилы посетят некрополь в посёлке Комарово, где похоронены многие известные деятели культуры, науки и искусства, в том числе и Анна Ахматова.