мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Отраслевые СМИ формируют собственную нишу издательского рынка

Версия для печати
24 июня 2014 14:53

Источник: Пресс-служба ФАПМК

19 июня в Москве при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям состоялась отраслевая конференция В2В по практике работы рынка отраслевых изданий (В2В, В2С и др.).

 
Особенность нынешней конференции – ее практическая направленность. Приглашенные спикеры представляли собственные успешные кейсы, делились опытом и обсуждали проблемы, с которыми они сталкивались при реализации того или иного проекта. Внушительный опыт накоплен компаниями КАРДОС, МЦФЭР, АКТИОН-МЕДИА. Европейским вариантом модели В2С поделилась чешский издатель журналов Milena Žampová. Региональный кейс презентовала директор ИД «ЭкстраРегион» (Рязань) Людмила Амелина.
 
Открыла конференцию исполнительный директор ГИПП Елена Шитикова:
«Ежегодно Гильдия проводит опрос издателей, выпускающих подобные издания. В этом году в мониторинге участвовали 116 издательских домов и медиахолдингов. Безусловно, ниша сформирована. В ходе опроса отмечен определенный рост числа нишевых и корпоративных изданий, возрастающий интерес, как издателей, так и рекламодателей к этому сегменту. Более того, отраслевая и корпоративная пресса для издателей в регионах сегодня становится дополнительным источником дохода, точнее, некой подушкой безопасности. Но не хватает главного – ясности. Этот сегмент не исследован ни одним медиаизмерителем, поэтому какими бы полными и длинными ни были наши анкеты, четкого понимания этого рынка они пока не дают, наши данные достаточно условны. Мы можем только констатировать – да, подобные издания есть, и их много».  
 
О том, что сегмент нуждается в серьезном исследовании, говорила и генеральный директор группы компаний «МедиаЛайн» Лариса Рудакова. Она представила специализированные издания, выпускаемые ИД – классические, электронные, интегрированные (принт + электронная версия). Особый акцент спикер сделала на основной модели работы с заказчиком, когда издание газет или журналов становится непрофильным для компании-производителя, а решает маркетинговые или внутрикорпоративные задачи. Вопрос рентабельности и монетизации подобных проектов стал одним из дискуссионных.  
 
Завершилась обсуждение неожиданным предложением Ларисы Рудаковой. Чтобы определить, как выглядит сегмент отраслевых, корпоративных изданий в целом, она предложила  провести серьезное исследование. «Это будет весомым вкладом в развитие нашего с вами бизнеса», - отметила она.
 
В действительности эти данные помогут ответить на многие вопросы, которыми задаются издатели: насколько структурирован сегмент, какие технологии продвижения в нем применимы, как расширять аудиторию и формировать ее лояльность, возможно ли монетизировать проекты В2В, В2С и др. Именно эти темы, по словам организаторов, и станут основными для следующей конференции отраслевых изданий.