мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

На "круглом столе" в ОНФ обсудили меры поддержки печатных СМИ

Версия для печати
30 июня 2014 20:53

Источник: Первый канал

Меры поддержки печатных средств массовой информации обсуждали сегодня в ходе "круглого стола", организованного Общероссийским народным фронтом. В центре внимания - региональные и муниципальные издания. Продумать меры их поддержки в условиях современного рынка ранее поручил Президент. 

 
Обсуждению исполнения Правительством РФ поручения главы государства был посвящен круглый стол «Поддержка региональных СМИ: быть или не быть?», прошедший на площадке Общероссийского народного фронта. В дискуссии приняли участие глава Минкомсвязи Николай Никифоров, представители Роспечати, активисты ОНФ, члены Общественной палаты и Экспертного совета Центра правовой поддержки журналистов ОНФ, а также редакторы, журналисты региональных и муниципальных СМИ со всей России.
 
По данным специалистов, подписка на периодику в этом году сократилась в среднем на 17-20%. В отдельных регионах напротив зафиксирован рост, и это касается, прежде всего, местных газет и журналов.
 
До конца 2014-го на поддержку региональных СМИ планируется выделить около 100 миллионов рублей. Впрочем, как говорят эксперты, конкурентоспособность подписных изданий во многом зависит от их содержания.
 
"Практика показывает, что результаты подписки напрямую зависят от востребованности издания у читателя. Там где газета действительно интересна и любима читателем, снижение подписки не происходит. А там, где редакция расслабилась и прекратила борьбу за читателя, там потеря подписки наблюдается значительно более интенсивная. Если посмотрим процент возврата из розничной сети, то у некоторых издателей он достигает 60-70%, все это лежит и просто невостребованно читателем. Это важный показатель, на который надо обратить внимание. Тут никакие дотации не помогут, если просто эту газету никто с полок не берет", - сказал глава Минкомсвязи РФ Николай Никифоров.