мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Национальный конкурс «Книгуру» завершил прием работ

Версия для печати
01 июля 2014 13:03

Источник: Пресс-служба ФАПМК

В ночь на 1 июля Национальный конкурс на лучшее литературное произведение для подростков «Книгуру» завершил прием работ. На конкурс принимались художественные и познавательные прозаические тексты, адресованные читателям 10-16 лет. 

 
Всего в этом году на конкурс поступило 754 произведения 693 авторов. Причем 45 работ пришло в заключительный день приема, 30 июня. Последний зарегистрированный текст был отправлен из Москвы менее чем за минуту до полуночи по московскому времени. Тексты поступили из 64 регионов России и 16 зарубежных стран, среди которых оказалась даже Новая Зеландия.
 
Среди российских регионов по числу присланных рукописей лидируют после Москвы и Санкт-Петербурга Калининградская область, Алтайский край, Краснодарский край, Свердловская, Иркутская и Новосибирская области. Из зарубежных стран наиболее активны были Украина, Беларусь, Германия и Израиль. В конкурсе также участвуют авторы из Великобритании, Швеции, Нидерландов, Канады, Латвии, Литвы, Армении, Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана.
 
Подавляющее большинство принятых текстов – рукописи, однако поступили на конкурс и изданные книги: их набралось несколько десятков. Среди номинаторов нынешнего сезона издательства «Эксмо», «КомпасГид», «Априори-Пресс». 
 
На конкурс пришли произведения Эдуарда Веркина, Елены Ленковской, Михаила Колодочкина, Нины Дашевской, Дарьи Доцук, Ирины Костевич и других известных авторов. Но, как всегда, много и дебютантов, решивших попытать писательского счастья на конкурсе «Книгуру».
 
Подавляющее число присланных произведений – сказки. Но есть также и научно-познавательные тексты, школьные повести, в том числе — с элементами фэнтези, и исторические романы. 
 
После отбора, который проведет Совет экспертов, будут сформированы «Длинный» (не более 30 произведений) и «Короткий» (не более 15 произведений) списки конкурса.
 
По правилам конкурса, произведения, вошедшие в Короткий список, в течение года будут выложены в свободном доступе на сайте http://kniguru.info и составят первую и пока единственную в русскоязычном интернет-пространстве легальную общедоступную бесплатную онлайновую библиотеку подростковой литературы.
 
Победителей «Книгуру» определит жюри, состоящее только из детей и подростков 10-16 лет, войти в которое может любой читающий по-русски человек соответствующего возраста, зарегистрировавшийся на сайте конкурса.
 
Национальный конкурс на лучшее литературное произведение для подростков «Книгуру» учрежден Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям и НП «Центр поддержки отечественной словесности» (организатор Национальной литературной премии «Большая книга»). Это крупнейший конкурс подростковой литературы в русскоязычном пространстве и единственный конкурс, где оценивается как художественная, так и познавательная литература. Призовой фонд «Книгуру» составляет миллион рублей. Официальный сайт конкурса http://kniguru.info (или http://книгуру.рф)