мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Итоги медиаконференции «Перспективы развития системы распространения прессы в Крыму»

Версия для печати
18 июля 2014 09:19

Источник: Пресс-служба АРПП

С 13 по 16 июля 2014 года в Алуште (Республика Крым) АРПП и НП НСРП «Союзпечать» при поддержке «Крымсоюзпечать» провели отраслевую медиаконференцию «Перспективы развития системы распространения прессы в Крыму». В ней приняли участие более 50 топ-менеджеров издательских домов и дистрибуторских компаний из различных регионов России, включая Крым, эксперты рынка прессы, руководители общественных организаций отрасли, сотрудники Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, ФГУП «Почта России», журналисты.

На пленарных заседаниях участники конференции заслушали и обсудили 15 докладов, посвящённых общим проблемам отечественной медиаотрасли, анализу нынешнего состояния и перспективам развития системы распространения печатной продукции в стране. В ходе двух «круглых столов» были подробно рассмотрены современные аспекты организации подписки и розничной реализации газет и журналов, вопросы функционирования киосков прессы, их модернизации, ассортиментной политики. Особое внимание было уделено задачам по организации помощи крымским коллегам со стороны издательского сообщества, формированию приемлемых для жителей полуострова условий для приобретения издаваемой в России периодики.

Характеризуя общие тенденции отечественного рынка прессы, участники конференции подчёркивали, что в настоящее время российский комплекс печатных СМИ представляет собой современную индустрию, выполняющую социально значимые функции. Традиционные средства массовой информации продолжают играть важную роль в обеспечении информационной безопасности страны, формировании общественного мнения, что крайне необходимо в условиях расширения информационной войны, спровоцированной политическими кругами Запада.

Вместе с тем, по мнению участников конференции, серьёзно осложняет деятельность операторов рынка прессы, ограничивает доступ граждан к источникам информации повсеместное сокращение киосковых сетей прессы, вмешательство местных администраций в ассортиментную политику продавцов периодики, отсутствие поддержки осуществляемых дистрибуторами мер по распространению газет и журналов, несовершенство законодательства в области СМИ.

На конференции с тревогой говорилось о негативных процессах, происходящих в подписной сфере. Отмечалось, что на итогах последней подписной кампании отразились последствия общего кризиса российского института подписки в результате значительного роста подписных цен. В качестве одной из мер по сохранению подписки участники форума называли необходимость возврата субсидий ФГУП «Почта России» в объёме, позволяющем снизить почтовые тарифы на доставку подписных изданий населению до уровня 2013 года и обеспечивающем безубыточность услуги по приёму подписки у населения и доставке изданий подписчикам.

Состоялся предметный разговор о перспективах продаж российских изданий в Крыму. По объективным причинам крымчане пока не знакомы с российской прессой, ассортимент российской прессы на полуострове находится в стадии формирования, что создаёт для издателей хорошие возможности для привлечения новых аудиторий читателей и увеличения сбытовой сети своих изданий. Прозвучали доводы в пользу расширения возможностей существующих в Крыму типографий и запуск новых мощностей, поскольку это позволит российским издателям печатать тиражи непосредственно в Крыму, избегая сложных проблем с логистикой.

Наряду с этим, как отмечалось на конференции, сегодня существуют большие трудности с реализацией российской периодики на полуострове. Это связано с низкой покупательской способностью населения, отсутствием навыка приобретать и читать российские издания, нехваткой киоскёров. Чрезмерно высокие подписные цены на российскую прессу негативно воспринимаются крымскими подписчиками. Проблему усугубляют неудовлетворительные условия доставки газет и журналов в Крым.

Участники конференции сделали акцент на необходимости серьезной модернизации принятых в России технологий работы всего комплекса издания и распространения газетно-журнальной продукции в целях оздоровления отрасли и скорейшего решения, в том числе, острых проблем рынка прессы на Крымском полуострове.

В целом отраслевая конференция прошла при высокой активности участников, которые оживлённо дискутировали при обсуждении тематических докладов на пленарных заседаниях, в ходе рассмотрения проблем на круглых столах, в процессе состоявшихся откровенных двусторонних встреч и бесед.

По итогам рассмотрения включенных в повестку дня вопросов было принято решение направить обращение Председателю Правительства РФ Д.А. Медведеву, в котором изложить просьбу осуществить ряд мер по поддержке отрасли печатных СМИ со стороны государства. Согласован также текст письма заместителю Председателя Правительства РФ Д.Н. Козаку с просьбой оказать целевую поддержку системе розничного распространения прессы в Республике Крым.

В целях продвижения российских изданий на воссоединённые территории принято решение обратиться к издателям России с предложением реализовать в Крыму комплекс специальных мероприятий, включающих ознакомление населения с собственными издательскими проектами и организацию промоакций в торговых сетях.

Участники конференции реализовали содержательную культурно-познавательную программу, в ходе которой была предоставлена возможность ознакомиться с историческими и памятными местами Республики Крым.