мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Российский комитет Программы ЮНЕСКО "Информация для всех" провел 4 семинара по медийно-информационной грамотности

Версия для печати
17 июля 2014 10:07

Источник: Пресс-служба ФАПМК

Российский комитет Программы ЮНЕСКО «Информация для всех» провел 4 научно-практических семинара по продвижению медийно-информационной грамотности в разных регионах России.

В качестве организаторов цикла семинаров выступили Российский комитет Программы ЮНЕСКО Информация для всех и Межрегиональный центр библиотечного сотрудничества при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Формирование медийно-информационной грамотности населения – это новое направление деятельности, активно развиваемое в политике и на практике в ведущих странах мира. В ЮНЕСКО под медиийно-информационной грамотностью понимается совокупность установок, знаний, умений и навыков, которые позволяют человеку определять, когда и какая информация требуется, где и как ее можно получить, как следует ее оценивать, систематизировать и использовать в соответствии с правовыми и этическими нормами. Понятие медийно-информационной грамотности выходит за рамки коммуникационных и информационных технологий и включает навыки критического мышления, осмысления, и интерпретации информации в различных профессиональных и образовательных областях. Медийно-информационная грамотность предполагает оперирование всеми типами информационных ресурсов – устными, письменными и мультимедийными. Информационная грамотность является одним из пяти приоритетных направлений деятельности Стратегического плана Программы ЮНЕСКО «Информация для всех».

20 мая 2014 года в Рязани рамках Всероссийского библиотечного конгресса: XIX Ежегодной конференции Российской библиотечной ассоциации (РБА) состоялся круглый стол «Библиотеки и социальные медиа: точки соприкосновения и векторы развития».

В рамках круглого стола были подняты следующие вопросы:

- Медийно-информационная грамотность в современном мире
- Что такое социальные медиа и зачем они библиотекам?
- Стратегии коммуникации библиотек в социальных медиа
- Роль социальных сетей в продвижения услуг библиотеки
- Консолидация усилий библиотек в сфере социальных медиа
- Способы поддержки и развития проектов библиотек в социальных медиа
- Оценка эффективности проектов библиотек в социальных медиа
- Особенности использования социальных медиа в различных библиотеках
- Чтение в электронной среде и социальные медиа и др.

5 июня 2014 года в г. в Челябинской государственной академии культуры и искусств прошел научно-практический семинар «Медийно-информационная грамотность и чтение – путь к успеху в информационном обществе».

На семинаре прозвучали следующие доклады:

- Медийно-информационная грамотность: новый императив
- Тайм-менеджмент в социальных сетях.
- Понятийный аппарат в проблемном пространстве медийно- информационной грамотности
- Антиномии чтения и грамотности в информационном обществе
- Будущее книги в утопии и дистопии: от популяризации до предания огню
- Требования к информационным и читательским компетенциям пользователей медийных сетевых ресурсов продвижения чтения
- Чтение. ХХI век: отражение проблем книги и чтения в публикациях последних лет и др.

23 июня 2014 года в Санкт-Петербургском государственном университете в рамках XII международной научно-практической конференции и выставки «Корпоративные библиотечные системы: технологии и инновации» состоялся специальный семинар «Медийно-информационная грамотность в России и в мире».

В ходе семинара были освещены следующие темы:

- Медиа-информационная грамотность в условиях информационных войн
- Тенденция девестернизации в мировой и российской теории медиа
- Медиа- и информационная грамотность: международный опыт
- Психология чтения или культура потребления информации
- Новая информационная среда и новый информационный порядок: о чём громко говорят в мире и о чём не договаривают и др.

4 июля 2014 года в Якутске в Северо-Восточном федеральном университете прошел специальный семинар «Медийно-информационная грамотность в России и в мире».

На семинаре прозвучали доклады на следующие темы:

- Медийно-информационная грамотность: новый императив
- Медийно-информационная грамотность: международный опыт
- Медийно-информационная грамотность как новая грамотность XXI века
- Деятельность Российского комитета Программы ЮНЕСКО «Информация для всех» и Межрегионального центра библиотечного сотрудничества по продвижению медийно-информационной грамотности

В работе семинаров приняли участие ведущие российские теоретики и практики в области медийно-информационной грамотности - председатель Российского комитета Программы ЮНЕСКО «Информация для всех», президент Межрегионального центра библиотечного сотрудничества Е.И. Кузьмин, заведующий кафедрой теории журналистики и массовых коммуникаций Санкт-Петербургского государственного университета С.Г. Корконосенко, заведующая кафедрой журналистики и медиаобразования Московского государственного гуманитарного университета им. М.А. Шолохова И.В. Жилавская, ответственный секретарь Российского комитета Программы ЮНЕСКО «Информация для всех» Т.А. Мурована, профессор кафедры библиотечно-информационной деятельности Челябинской государственной академии культуры и искусств В.Я. Аскарова, главный редактор газеты «Библиотека в школе» О.К. Громова, главный научный сотрудник Отдела социологии, психологии и педагогики детского чтения Российской государственной детской библиотеки В.П. Чудинова, заместитель директора Библиотеки-читальни им. И.С. Тургенева А.Л. Вахрушева и другие.