мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

В Звенигороде прошёл XI семинар молодых детских писателей

Версия для печати
08 июля 2014 10:24

Источник: Пресс-служба ФАПМК

C 30 июня по 4 июля 2014 года в пансионате «Звенигородский» РАН проходил XI семинар молодых детских писателей, организованный Фондом социально-экономических и интеллектуальных программ при финансовой поддержке Роспечати.

Целью семинара является открытие новых имен в детской литературе и продвижение их произведений к читателю; консолидация молодых писателей, создание условий для их общения; обучение литературному мастерству молодых литераторов; пропаганда русской детской литературы и повышение ее роли в развитии личности ребенка.

В работе семинара приняли участие 28 молодых авторов из России, Украины и Казахстана, чьи произведения были отобраны в результате конкурса на основании рецензий известных детских писателей и специалистов по детской литературе.

1 июля состоялся круглый стол под председательством президента Фонда социально-экономических и интеллектуальных программ Сергея Филатова. В начале его работы участников семинара приветствовал директор пансионата «Звенигородский» Виктор Подгайный:

— Во времена моей молодости ваша писательская братия имела большое влияние на умы молодёжи. Писатели ездили на стройки, они писали о жизни молодых людей, работающих там, вдохновляли на труд. Я хочу обратиться к вам: обязательно пишите о нашей современной молодёжи! О ней есть что рассказать, ведь она – наше будущее!

Согласно программе гости семинара приняли участие в четырех мастер-классах: поэзия (руководитель – Марина Бородицкая), проза (руководитель – Валерий Воскобойников), критика (руководитель – Ирина Арзамасцева) и драматургия (руководитель – Александр Коровкин). Прошел также круглый стол «О проблемах современной детской литературы», состоялась лекция профессора И. Арзамасцевой «О современной тенденции в современной детской и подростковой литературе и состоянии литературной критики», а также были организованы творческие встречи с писателями.

По итогам семинара лучшие авторы будут приглашены вне конкурса для участия в очередном 14-м форуме молодых писателей России и зарубежья.