мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Book embargo в развитии гуманитарных связей между Россией и Украиной как наказание для читателей

Версия для печати
31 июля 2014 11:05

Россия не будет менять действующее законодательство в сфере издательской и полиграфической деятельности в связи с последними заявлениями украинской стороны о намерении ввести лицензирование российской книжной продукции и квотировать иностранное книгоиздание.

Геннадий Гуляев/Коммерсантъ

Геннадий Гуляев/Коммерсантъ

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям отмечает, что российское законодательство в этой сфере весьма либерально: лицензирование издательской и полиграфической деятельности не осуществляется вовсе. Барьеров для ввоза зарубежной книжной продукции нет и вносить какие-либо изменения в действующие нормы и правила не планируется.

При этом сотрудничество российских и украинских издателей развивалось плодотворно. Люди всегда могли прочесть любимые книги, изданные как в России, так и в Украине. Руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский отметил:

«Мы активно сотрудничали, много лет представляя издания наших стран на книжных форумах. Более того, в 2008 году Украина была Почетным гостем Московской международной книжной выставки-ярмарки, в 2010 - Россия являлась почетным гостем Киевской ярмарки, неоднократно представляла стенды и сопутствующую программу на Львовской книжной ярмарке. Не следует забывать также о тесных связях между украинскими и российскими писателями. Печально, если, вопреки всему, в культурном пространстве Украины возникнет, пусть и кратковременно, некое book embargo как явление, напоминающее нам о самых печальных страницах истории ХХ века».