мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

В России будет создан Фонд поддержки русскоязычных СМИ за рубежом

Версия для печати
03 июля 2014 17:44

Источник: Русский век

30 июня в зале Коллегии МИД России под председательством Министра иностранных дел Сергея Лаврова состоялось очередное заседание Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом.

 
Открывая заседание, Министр представил собравшимся вновь вошедших в состав Комиссии членов - уполномоченного по правам человека в Российской Федерации ЭллуПамфилову, начальника Управления таможенного сотрудничества ФТС России Сергея Коноваленко, руководителя Федерального агентства по делам молодежи Сергея Поспелова, Председателя Комитета по внешнимсвязям Санкт-Петербурга Евгения Григорьева.
 
Сергей Лавров дал характеристику текущей ситуации на Украине, отметив, что страна, в которой проживает большое количество российских соотечественников, находится на грани гуманитарной катастрофы, люди вынуждены покидать родные дома, становясь беженцами. По словам Министра, силовые акции на Украине идут при попустительстве Запада, Россию откровенно пытаются спровоцировать на силовое вмешательство. Председатель ПКДСР дал высокую оценку действиям, предпринятым региональными и страновыми структурами зарубежных соотечественников, выразивших консолидированную позицию по поддержке России и российских соотечественников на Украине.
 
На заседании был рассмотрен вопрос о подготовке проекта Программы работы с соотечественниками за рубежом на 2015-2017 годы, который представил ответственный секретарь ПКДСР, директор Департамента по работе с соотечественниками за рубежом МИД России Анатолий Макаров. Было принято решение утвердить подготовленный МИД России совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами проект программы и провести межведомственное согласование проекта для внесения его в установленном порядке в Правительство Российской Федерации.
 
Члены ПКДСР обсудили создание механизмов оказания содействия деятельности электронных и печатных русскоязычных СМИ за рубежом. По этому вопросу выступил глава Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский. Было подчеркнуто, что наиболее перспективной формой оказания содействия представляется практическая реализация предложения, вошедшего в итоговую резолюцию IV Всемирного конгресса соотечественников, о создании специализированного Фонда поддержки русскоязычных СМИ за рубежом. Комиссия рассмотрела и одобрила предложения о создании Фонда, его структуре и органов управления. Было предложено зарегистрировать Фонд поддержки русскоязычных СМИ за рубежом как некоммерческую организацию и подготовить предложения по персональному составу органов управления Фондом для утверждения Председателем ПКДСР.
 
Об итогах работы Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, в 2013 году и в первом полугодии 2014 года рассказал исполнительный директор Фонда Игорь Паневкин. Особое внимание было уделено деятельности за рубежом центров правовой поддержки соотечественников, открытых при участии Фонда, ситуации на Украине, вопросам выделения грантов и субсидий, информационным проектам. ПКДСР приняла к сведению информацию о работе Фонда.
 
Следующее заседание Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом состоится в сентябре.
 
Правительственная комиссия по делам соотечественников за рубежом (ПКДСР) образована в соответствии с указом Президента России в 1994 году. В состав ПКДСР входят представители законодательной и исполнительной государственной власти Российской Федерации и ее субъектов. Комиссия обеспечивает реализацию мероприятий по поддержке соотечественников, развивает связи с организациями соотечественников, а также рассматривает вопросы морального поощрения соотечественников за особый вклад в развитие сотрудничества с Россией и налаживание жизнедеятельности российской диаспоры за рубежом. Предметом особой заботы является содействие самоорганизации российской диаспоры за рубежом. Заседания ПКДСР проводятся ежеквартально.