мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Россия примет участие в Пекинской книжной ярмарке

Версия для печати
22 августа 2014 11:25

Источник: Пресс-служба ФАПМК

С 27 по 31 августа на российском стенде, выполненном в цветах российского национального флага, разместятся новинки российского книгоиздания: новые издания русской классики и произведения современных российских авторов, литература гуманитарной тематики и произведения для детей и юношества.

Отдельный стенд представит произведения, выпущенные в рамках Издательских программ Правительства Москвы. На стенде предусмотрена авторская площадка для встреч с писателями и презентаций. Большая плазменная панель демонстрирует программу мероприятий на текущий день, биографии писателей, принимающих участие в мероприятиях, познавательные документальные фильмы о России. Стенд расположен на центральной аллее павильона Е (Е2 К 16).

Участие в Пекинской ярмарке в этом году принимают издатели Сибири и Дальнего Востока. Свои издательские программы представят дальневосточное издательство «Рубеж» (Владивосток), издательский дом «Приамурские ведомости» (Хабаровск) и издательство «Бичик» из Якутии. Работа на ярмарке позволит им завязать более тесные деловые контакты со своими китайскими соседями. Состоятся также презентации новых книг, выпущенных при поддержке Правительства Москвы.

Особое внимание общественности безусловно привлечет первый том Библиотеки китайской литературы на русском языке – роман председателя Союза писателей Китая Те Нин «Цветы хлопка». На стенде состоится презентация книги с участием автора.

Но главным событием станет безусловно Форум китайских и российских писателей, который пройдет 28 и 29 августа на территории ярмарки. Форум проводится по инициативе заместителя Председателя Союза китайских писателей Хэ Цзянмина и заместителя руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Владимира Григорьева. Они примут участие в торжественном открытии Форума. Обменяться своими мыслями по таким важным темам, как общественный потенциал современной литературы, судьба национального романа в эпоху глобализации, поиск национальных и нравственных корней в современной литературе, проблемы молодых, культурное взаимодействие различных цивилизаций и воспитание экологического сознания на литературном материале смогут такие известные писатели, как Игорь Волгин и Цю Хуадун, Ольга Славникова и Чжао Мэй, Александр Архангельский и Чжан Цинхуа, Сергей Есин и Цяо Лян, Алексей Варламов и Янь Лянкэ и другие. В рамках Форума предусмотрены пленарные доклады с последующим обсуждением и круглые столы. О проблемах «толстых» литературных журналов пойдет разговор на российском стенде, где о своей работе расскажет главный редактор журнала «Октябрь» Ирина Барметова и в редакции пекинского журнала «Ши юэ» («Октябрь»). Вечер с участием российских писателей пройдет также в Российском центре науки и культуры.

Не забыты и акции, неизменно привлекающие внимание самой широкой публики. «Русское караоке» даст возможность посетителям ярмарки попробовать себя в исполнении известных русских песен на китайском языке.