мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Писатели Азии и Африки перед лицом вызовов современного мира

Версия для печати
29 августа 2014 12:56

Источник: Пресс-служба ФАПМК

В Москве и Ясной Поляне с 3 по 6 сентября 2014 г. При поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям пройдет II сессия Постоянного Бюро возрожденной Ассоциации писателей Азии и Африки.

В Москве и Ясной Поляне с 3 по 6 сентября 2014 г. При поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям пройдет II сессия Постоянного Бюро возрожденной Ассоциации писателей Азии и Африки.

В работе сессии, открытие которой состоится 3 сентября 2014 г. в Союзе писателей России,( Комсомольский проспект,13), примут участие 23 писателя стран Африки и Азии, включая руководителей писательских союзов Вьетнама, Египта, Индии, Ирака, Иордании, Камеруна, Кувейта, Марокко, Нигера, Намибии, Омана, Пакистана, Судана, Туниса и Уганды.

Главная тема сессии « Писатели Азии и Африки перед лицом вызовов современного мира», говорит о том, что больше всего волнует народы двух континентов, где проживает сегодня 65 % населения земного шара.

« Шелковый путь мировой литературы» - тема «Круглого стола», предложенная Ассоциацией писателей Иордании, будет обсуждаться совместно с писателями России на заседании 4 сентября в редакции «Литературной газеты».

Представители 16-ти литератур Азии и Африки также посетят « Музей- усадьбу Л.Н. Толстого « Ясная Поляна» и ознакомятся с работой 27-ой Московской международной книжной выставки-ярмарки (ММКВЯ). Для гостей предусмотрена также культурная программа.

Ассоциации писателей Азии и Африки была воссоздана 7 декабря 2012 в здании знаменитой Каирской оперы при участии писательских организации 30 стран двух континентов и благодаря весомой государственной поддержке этой инициативы Египтом. 9 декабря 2012 г. в древней цитадели Каира состоялось первое пленарное заседание, на котором участники конференции в ходе горячих дебатов выработали новый Устав Ассоциации. По итогам состоявшихся следом выборов руководящих органов, Генеральным секретарем Ассоциации писателей Азии и Африки со штаб-квартирой в Каире единогласно был избран Мухаммед Сальмави, а лидер писателей Индии г-н Али Джавед на срок до созыва следующей конференции стал Председателем Ассоциации.

Первым заместителем генсека был избран поэт Нгуен Куанг Тиу, заместитель Председателя СП Вьетнама. (Н.Тиу - большой друг наших писателей, его стихи в русском переводе Н. Переяслова одержали победу на интернет-конкурсе поэтического перевода в России в 2012 году.) Там же в Каире прошли выборы Постоянного Бюро Ассоциации, куда вошел и председатель Иностранной комиссии СП России в качестве руководителя одной из 7 постоянно действующих секций (международных связей).
Важным событием конференции стало единодушное решение ее участников возродить издание органа Ассоциации – литературного журнала « Лотос» в прежнем объеме на трех языках – арабском, английском и французском. 10.12.2012 г. Конференция завершила свою работу.

В августе 2013 года в Ханое (Вьетнам) состоялась I-ая Сессия Постоянного Бюро АПАА с участием писателей Египта, Судана, Уганды, Ирака, Кувейта, Вьетнама и России.
Тема ханойской сессии: «Писатели в противодействии глобализации».
В марте 2014 года не состоялась запланированная сессия Постоянного Бюро в Багдаде, однако, с 14 по 16 июня 2014 в Исламабаде (Пакистан) состоялось заседание ПБ на тему: « Проекты и замыслы мировой гегемонии и роль писателей в защите наследия, культуры и мира», организованная г-ном Рахатом Сайидом.

АССОЦИАЦИЯ ПИСАТЕЛЕЙ АЗИИ И АФРИКИ - международная литературная организация. Основы писательского движения двух континентов были заложены на 1-й встрече писателей стран Азии в Дели (1956), а затем окончательно оформлены на I-ой конференции писателей Азии и Африки в Ташкенте (1958) при участии 204 литераторов из 37 стран. Азии и африки и 22 гостя из 13 стран Европы и Америки. На этой конференции была принята Декларация, наметившая антиколониальную и антиимпериалистическую программу и создано Постоянное бюро. Вторая конференция состоялась в Каире (1962). 3-я конференции прошла в Бейруте (1967). 4-я проходила в Дели (1970), 5-я — в Алма-Ате (1973), 6-ая – в Луанде в 1979, 7-ая в ознаменовании 25-летия афро-азиатского писательского движения проходила в Ташкенте в 1983, последняя - 8-ая – в Тунисе в 1988 г.

В состав Исполкома входили 37 стран двух континентов, в состав Постоянного бюро — 17 стран. В тот исторический период Ассоциация содействовала консолидации литературного процесса в Азии и Африки, солидарности писателей в борьбе за национальную независимость, социальный прогресс и демократию. С 1968 Ассоциация издавала журнал «Лотос».

В памяти остаются имена основателей Ассоциации - выдающихся писателей Азии и Африки второй половины ХХ века: это великий турок Назым Хикмет; То Хоай и Нгуен Динь Тхи (Вьетнам), Бхишам Сахни и Мукерджи (Индия), Курихара (Япония), Фаиз Ахмед Фаиз (Пакистан), Мамонсоно Пинди (Конго), Абдулла Наиби (Афганистан), Юсеф ас-Сибаи и Нагиб Махфуз, Гамаль аль-Гитани и Юсеф аль–Куаййд, Эдвар Харрат (Египет). Ат-Тайиб Салих (Судан), целая плеяда выдающихся современных палестинских писателей – Гассан Канафани, Яхья Яхлюф, Махмуд Дервиш, Муин Бсису, Самих аль–Касем, Эмиль Хабиби и Тауфик Зайяд, сирийцы Ханна Мина, Саадалла Ваннус, Саид Хауранийя, Ильфат Эдельби, Али Окля Орсан. Ирак представляли поэты Мухаммед Джавахири и Саади Юсеф, а также выдающийся романист Гаиб Туама Фарман, были среди основателей и ливийские писатели Ибрагим аль-Куни и переводимый мной Ахмед аль-Факих, присутствовавший на нынешней конференции, Активно участвовали в этом писательском сообществе алжирцы ат-Тахир Ваттар и Абдель Хамид Бен Хаддуга, Тунис представляли Мухаммед Ляруси Аль-Матви. Мустафа аль-Ферси, Омар Бен Салем и Мухаммед Салех аль–Джабери, рассказ которого на тему антиколониальной борьбы с французами также вышел когда-то в издательстве «Прогресс». (в моем переводе). Стоит вспомнить и писателей Марокко – Абдель Керима Галляба, Мухаммеда Шукри и Мухаммеда Зафзафа. Из советских писателей среди пионеров этого литературного сообщества были Анатолий Сафронов, возглавлявший делегацию писателей СССР (одним из членов которой был и автор этих строк), на последней конференции в Тунисе в 1988 г. Постоянно участвовали в деятельности АПАА Расул Гамзатов (Дагестан), Мирзо Турсун-заде (Таджикистан), Мумин Каноат (Таджикистан), Чингиз Айтматов (Киргизия), Сергей Баруздин, Тахави Ахтанов (Казахстан), Сарвар Алимжанов (Узбекистан), возглавлявший Советский комитет по связям с писателями Азии и Африки, Ким Селихов, Юрий Верченко. Сегодня деятельность АПСАА активно изучают в университетах США, Англии, Франции и др. стран.

Олег Бавыкин, председатель Иностранной комиссии СП России