мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Booktrailers-2014: на старт, внимание, видео!

Версия для печати
05 августа 2014 12:51

4 августа стартовал ежегодный Всероссийский конкурс буктрейлеров. В третий раз читатели всей страны смогут прислать видео-ролики к любимой книге.

Лучшие работы оценят звезды театра, кино, литературы и шоу-бизнеса Кирилл Серебренников, Валерий Тодоровский, Диана Арбенина, Ингеборга Дапкунайте, Захар Прилепин, Андрей Геласимов и другие. Автор ролика-победителя получит ценный приз и контракт на создание буктрейлера c официальным партнером конкурса – Издательской группой «Эксмо-АСТ».

Всероссийский конкурс буктрейлеров проходит ежегодно с 2012 года при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Современных людей отличает клиповое мышление. Нельзя не признать, что традиционное чтение становится все менее популярным. Но как достучаться до молодых людей, больше ценящих Интернет, чем книги? Как ввести литературу в мир digital-технологий? На стыке Интернета, видео и книги и стоит новый жанр – буктрейлер.

Буктрейлер – короткий (до 2 минут) видеоролик-аннотация к книге, новый жанр медиа-искусства, который совмещает в себе все признаки нового времени: гаджеты, кино, рекламу, Интернет и литературу. Он может быть выполнен в любой технике: от анимации до игрового кино. Главное, быть понятным широкому зрителю и увлечь, мотивировать его прочесть книгу.

«Буктрейлер должен быть перпендикулярен тексту, он рассказывает свою историю про книгу, а не копирует уже рассказанную в книге», – отмечает куратор Всероссийского конкурса буктрейлеров писатель Александр Архангельский.

«Наш конкурс ориентирован, прежде всего, на творческую молодежь, – рассказывает организатор проекта Ольга Возная. – Несмотря на то, что она читает все меньше, мы уверены, что у каждого есть любимая с детства книга, которая может вдохновить на создание буктрейлера. Тем более, что талантливый ролик можно снять даже на телефон».

Буктрейлер могут снять не только профессиональные режиссеры, художники-аниматоры, видеооператоры и графические дизайнеры, но и просто любители чтения со всей страны. Конкурс стартует 4 августа, прием работ закончится 4 ноября. 10 ноября будет определен короткий список конкурса, на основе которого члены жюри и аудитория Интернета выберут победителей народным голосованием на сайте. Обладатели трех первых призов, по мнению жюри и народного голосования, получат ценные призы и будут приглашены на заключительную церемонию в Москву.

В жюри конкурса – режиссеры Кирилл Серебренников и Валерий Тодоровский, актриса Ингеборга Дапкунайте, писатели Андрей Геласимов и Захар Прилепин, телеведущая Татьяна Геворкян, музыкант, лидер группы «Ночные Снайперы» Диана Арбенина, кинокритик Антон Долин, ректор ВГИК Владимир Малышев, глава издательской группы «Эксмо-АСТ» Олег Новиков, креативный директор по цифровым коммуникациям АДВ Сергей Яновский, журналист, копирайтер Ольга Ципенюк, заместитель руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Владимир Григорьев, а также заместитель руководителя департамента СМИ и рекламы города Москвы Юлия Казакова.

Участников конкурса ожидает множество специальных номинаций и призов от членов жюри и официальных партнеров конкурса.

Музыкант и поэт, лидер группы «Ночные Снайперы» Диана Арбенина объявила номинацию на лучший буктрейлер по ее книгам «Спринтер» и «Сталкер». Участники конкурса смогут побороться за комплект из юбилейной дискографии группы «Ночные Снайперы», включающей все альбомы за 20-летнюю историю музыкального коллектива, новый альбом «Мальчик на шаре», книги «Спринтер» и «Сталкер» с автографом Дианы Арбениной.

Редакция художественной литературы издательства «Эксмо» учредила номинацию «Лидер продаж» за лучший буктрейлер на книгу издательства в жанре «художественная литература». Фаворит редакции получит комплект книг издательства на сумму 10 000 рублей и контракт на производство буктрейлера на 30 000 рублей.

Победитель в специальной номинации «Современная российская проза» от издательства «АСТ», снявший лучший ролик на книгу любого автора «Редакции Елены Шубиной» – получит в качестве приза электронную книгу и комплект из 10 бестселлеров.

Призы за победу в номинации «Очень Додо» от книжного магазина «Додо Мэджик Букрум» получат создатели двух буктрейлеров, наиболее близких ему по духу – вдумчивые, внимательные и совершенно неисправимые читатели, которые любят удивляться и удивлять. Для жителей столицы приз – годовой сертификат свободного посещения платных мероприятий Додо и карточная литературная игра «4 опуса», для участников из других городов – полный комплект вдохновляющих книг Dodo Press.

В рамках конкурса в крупных городах России пройдет серия мастер-классов по съемке буктрейлеров. Творческие встречи будут организованы в Иркутске и Ростове-на-Дону совместно с партнером конкурса – Всероссийским государственным университетом кинематографии им. С. А. Герасимова. Кроме того, мастер-классы пройдут в учебных и культурных центрах, а также кинотеатрах в Красноярске, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Краснодаре и Казани.

Подробности об условиях участия и номинациях на сайте www.booktrailers.ru.