мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Отраслевая конференция «Книжный рынок России»

Версия для печати
04 сентября 2014 17:59

Источник: РКС

4 сентября на ВДНХ Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям и Российский книжный союз на XXVII Московской международной книжной выставке-ярмарке провели ежегодную отраслевую конференцию «Книжный рынок России – 2014».

 
В этом году Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям и Российский книжный союз обратили особое внимание на две темы: место России на международном рынке книги и электронное книгоиздание. Владимир Григорьев, заместитель руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, открыл встречу словами о важности выхода на международную арену с гуманитарной миссией просвещения, о необходимости налаживания и укрепления контактов между странами.
 
Хорошо знаком с мировой ситуацией президент австрийской компании Rüdiger Wischenbart Contentand Consulting Рюдигер Вишенбарт. Он отметил зависимость книжной индустрии от уровня экономики страны в целом – при том, что влияет на неё и глобализация: «Вы не можете развивать своё книгоиздание, глядя только на свою страну. Смотрите на соседей, на весь мир!» Ситуация такова, что две трети объёма глобального рынка принадлежат шести крупнейшим странам-книгоиздателям. Развивающиеся страны наращивают свою долю, но этому мешают препятствия чисто экономического характера. Процесс падения спроса на бумажные книги также связан с общим состоянием экономики: Испания, которую «пережевал» кризис, потеряла и в этой области в разы больше других европейских стран.
 
«Если хотите выжить, – советует Вишенбарт, – изобретите заново свой книжный рынок». По его мнению, путь электронной книги перспективен, но компенсировать потери в традиционных носителях в долгосрочной перспективе не может, так как наступает момент стабилизации этих двух сегментов – на уровне примерно 25 процентов рынка. Второй современный фактор, пока, может быть, не очень заметный в России, – появление абсолютно новых игроков, таких как Amazon и Apple. Вишенбарт раскрыл эту ситуацию так: пока крупные и мелкие издательства борются между собой за «пирог» книжного рынка, эти сервисы приходят к каждому игроку: издателю, книготорговцу, автору и читателю – и предлагает действовать через него. В результате они, не деля «пирог», забирает весь его себе. Правда, ситуация не критическая. Серьёзное влияние Amazonи Apple имеют только на трёх рынках помимо американского: Великобритания, Германия и Япония. В развивающихся странах новые игроки пока не смогли закрепиться. Так что кто будет контролировать рынок России, зависит от того, смогут ли традиционные участники сохранить своё положение и предложить принципиально новые подходы к книгоизданию.  
 
Олег Новиков, вице-президент Российского книжного союза и генеральный директор компаний «Эксмо» и «АСТ», обратился к внутреннему рынку. Впервые за много лет падения его динамика стабилизировалась, а в 2015 году даже ожидается небольшой рост (+1%). Это состояние укладывается в мировую тенденцию по отрасли. При этом в натуральном выражении динамика осталась отрицательной (предположительно, будет таковой и в следующем году). Отчасти это связано с переходом массового ассортимента в электронный сегмент. В нашей стране пользователями электронных книг являются 20 процентов потребителей. Они занимают уже больше одного процента всего рынка. «При хорошей маркетинговой кампании электронная книга может компенсировать падение рынка бумажных изданий в ближайшие годы», – считает Новиков. Издателям стоит задуматься о финансовой и территориальной доступности их электронной и бумажной продукции. Заказ через интернет мог бы заменить офф-лайновые магазины в регионах, но пока этому мешают высокие цены,  неудобная и долгая доставка. Тем не менее сейчас этот канал продаж наравне с федеральными сетями и бюджетными организациями – драйверы всего рынка. Также ожидается, что к положительному эффекту приведёт принятие Госдумой в заключительном чтении закона о включении литературы в расширенный антипиратский перечень.
 
Сергей Анурьев, генеральный директор компании «ЛитРес», рассказал о своём профильной продукции – электронной книге. Его вовсе не удивляет «потолок» доли электронного рынка, о котором говорил Вишенбарт: всё-таки электронная книга только дополняет то, к чему привык читатель. Сейчас существует тренд, когда один бестселлер толкает вверх весь рынок (так было с «50 оттенками серого» или с «Великм Гэтсби» после его новой экранизации). Основной моделью монетизации электронных книг в России остаётся оплата за скачивание, подписка пока только развивается, а вот рекламная модель постепенно уходит. Некоторые издательства сами выходят на рынок электронной книги с собственными магазинами, к примеру, «Альпина, «МИФ», «Весь».
 
Одной из главных проблем этого сегмента рынка по-прежнему является пиратство. В конце минувшего года была создана «Ассоциация по защите прав в интернете», которая специализируется именно на текстовом контенте. С момента её создания были исправлены свыше 400 случаев нарушения авторских прав в интернете.
 
В заключение Олег Новиков представил уникальный проект – «Культурную карту России». К Году литературы она станет наглядным показателем уровня инфраструктуры чтения по всей стране. При её создании учитывались главные факторы: продвижение чтение и информированность, доступность библиотек, традиционных распространителей и он-лайн распространения. Цель нового проекта – дать с учётом различных каналов объективную картину доступности чтения и литературы в России.