мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Платформы самопубликаций

Версия для печати
05 сентября 2014 17:22

Источник: Гендирекция 27 ММКВЯ

4 сентября на конференции  «Платформы самопубликаций» собрались интернет-деятели, благодаря которым авторы в России могут публиковать свои творения в сети – основатели основных платформ для самопубликаций:  Максим Мошков (lib. ru), Дмитрий Кравчук (проза.ру, стихи.ру), Александр Касьяненко (ridero.ru), а также Владимир Харитонов, генеральный директор Ассоциации интернет-издателей.

Максим Мошков – основатель и руководитель так называемой «Библиотеки Мошкова», в рамках которой существует один из самых крупных и популярных самиздатов страны. Приоритетом в работе для него является создание условий для достижения популярности тех авторов, которые этого добились исключительно качеством творчества, а не уловками и маркетинговами трюками. Поэтому на его ресурсе есть множество приемов, «выравнивающих» авторов (к примеру, периодическое обнуление рейтинга и невозможность писать заголовки большими буквами).
 
Сайт ridero.ru – настоящая находка для авторов, желающих продавать свои работы в интернет-магазинах. После загрузки авторского файла на сайт оформление  текста приводится в соответствие со всеми стандартами книжного дела, создается обложка и макет для печати. При этом все услуги для писателей – бесплатны.
 
Популярные Проза.ру и Стихи.ру предоставляют своим авторам не только возможность публикации на сайте и комментирования: печать собственных книг и участие в сборниках здесь тоже осуществляются, хотя и на платной основе.  
 
Участники конференции много говорили о проблемах развития «традиционного» книжного дела в России. Тут сетевые издатели настроены весьма скептически: для того, чтобы разрешить задачи, стоящие сегодня перед книжным бизнесом, «в России должен вырасти институт новых издателей», уверен Андрей Касьяненко.