мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

«Печать по требованию: от экзотики к планомерному внедрению»

Версия для печати
05 сентября 2014 19:53

Источник: Гендирекция 27 ММКВЯ

4 сентября состоялась научно-практическая конференция «PrintonDemand/Печать по требованию: от экзотики к планомерному внедрению», организованная Роспечатью и ФГБОУ «Академия медиаиндустрии».

 
Всего несколько лет назад у многих представителей книжного рынка цифровые технологии печати вызывали недоверие и сомнение в их конкурентных возможностях. Однако сегодня компании-производители цифровой техники доминируют на рынке оборудования для печати. Многие полиграфические компании, вовремя не обратившие внимание на новые тенденции в технологиях, потеряли часть своих клиентов или вышли из бизнеса. Нынешнее поколение издателей помнит, что печатать единичные экземпляры книг по традиционной технологии высокой или офсетной печати было экономически невыгодно. Сейчас возможности цифровой печати позволяют многим типографиям выпускать книги малыми тиражами, в том числе – единичные экземпляры по принципу, аналогичному работе технологии «печати по требованию», но со значительно большим сроком изготовления книги. Участники конференции «Print on demand/Печать по требованию: от экзотики к планомерному внедрению» обсуждали состояние и перспективы отечественного рынка print on demand, новые бизнес-модели печати и распространения книг, изданных по заказу. Разговор шёл и о программном обеспечении для этого вида печати, и о том, насколько подобный вид книгоиздания востребован в университетской, образовательной среде.
 
Многими участниками конференции были отмечены основные направления использования технологии  Print on demand. Это – допечатки тиража по заказу, для малотиражной литературы, а также для печати книг с «неочевидным потенциалом». Техническая установка здесь обычно более быстра, чем печать по традиционной технологии, не требуется хранить тиражи книги и материалов для печати на складе, уменьшая тем самым затраты на логистику.
 
Константин Сухоруков, заместитель директора Российской книжной палаты, говорил не только о преимуществах, но и о проблемах, связанных с технологией print on demand: она легко позволяет уйти от соблюдения норм авторского издательского права. Он отметил чёткую тенденцию: львиную долю здесь составляют не отдельные издания, а публикации. «Что объединяет  продукцию, которая выходит под грифом print on demand? Она обходится издателю значительно дешевле, нет расходов на издательские нужды, а риски перенесены на автора», – подвёл итог Сухоруков.
 
Опытом работы с print on demand поделился директор издательства «Книга по требованию» Александр Казанский. Он рассказал о перспективах и ограничениях использования технологии, исходя из своего пятилетнего опыта работы. Как большой плюс специалист отметил, что существуют возможности для издателей не убивать свой backlist. Оставшиеся книги, на которые оформлены авторские права, могут храниться в каталоге и выходить по мере спроса.
 
Михаил Сафонов, директор по развитию издательства группы компаний «ИНФА-М», отметил, что по статистике Российской книжной палаты в прошлом году по технологии printondemandбыло выпущено более 120 тыс. наименований: «Это немало, хотя надо заметить, что большую долю продаж всё равно составляет  бумажная продукция».
 
Директор типографии МГУ Игорь Попов подчеркнул, что очень важно, чтобы результаты научных трудов учёных университета были доступны мировой  общественности и были процитированы. «Готовить авторов нужно со студенческой скамьи», – сказал он, посетовав, что молодежь стала меньше читать и от этого падает грамотность. Хорошей идеей Попов считает создание клуба директоров издательств и типографий, целью которого может стать выработка единого стандарта по производству и технологиям, включая печать и постпечатные процессы.
 
Наталья Соломадина, заведующая редакцией научной книги издательства «Директ-Медиа», рассказала, что они начали работать по технологии print on demand около двух лет назад: процесс тормозило то, что для издательства было необходимо, чтобы книга, изготовленная по этой технологии, своим видом на полке ничем не отличалась от обычной. Оказалось, что этот важный момент в современном производстве нередко упускается.
 
Директор Дома книги «Москва» Марина Каменева отметила, что основанная задача и надежда издателей – сделать книгу доступной на всей территории России. Рассказала она и об удачном опыте продаж книг на сайте Дома книги и заказов изданий по технологии «печать по требованию». «Книга, напечатанная по технологии Print on demand, представляет собой классический «евро-покет» с соблюдением всех стандартов качества, от офсетной бумаги и плотного картона до качественного клея, используемого при изготовлении», – подчеркнула она. Срок изготовления такой книги – не более пяти дней.
 
В работе конференции приняли участие представители компаний CANON, XEROX (Россия) и ADOBE System Inc. Завершилась конференция мастер-классом «Подготовка контента для персональной печати и электронной дистрибуции с помощью технологии Adove».