мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Музыкальная литература России: спрос, издание, ассортимент, проблемы распространения

Версия для печати
06 сентября 2014 14:38

Источник: Гендирекция 27 ММКВЯ

5 сентября состоялась конференция «Музыкальная культура в книгах России». Специалисты в области музыкального дела встретились для обсуждения вопросов издания, ассортимента, спроса и распространения музыкальной литературы в нашей стране. 

 
Тематика встречи продиктовала необычную её форму: выступления участников были дополнены музыкальными паузами – выступлениями фольклорных ансамблей и исполнением произведений на гитаре. Хотя проблемы обсуждались на конференции самые серьёзные.
 
О  востребованности музыкальной литературы, о том, что насколько высок интерес к учебным пособиям в этой области, говорила Е.Г. Боронина, заместитель декана факультета культуры и музыкального искусства МГГУ им. М.А. Шолохова. Она анонсировала методическое пособие «Уроки фольклора для детей», указав на значительное место и объём изданий по региональной культуре и фольклору в музыкальной литературе.
 
О деятельности издательства «Музыка», которое существует уже более 140 лет и специализируется на работах об отечественной классической музыке, рассказала заведующая редакцией Наталья Умнова. Сейчас, чтобы удержаться на плаву, издательство выпускает и учебные пособия для общеобразовательных учреждений. Главной проблемой, отметила Умнова, является старение кадров, молодежь не стремится на не слишком прибыльную работу – а музыкальное дело всегда требовало своих подвижников...
 
Елена Орлова, директор Объединённой редакции образовательных и научно-методических журналов по искусству, председатель Национального совета по современному музыкальному образованию, представила журналы «Музыка в школе» и «Музыка и электроника». Первый является традиционным изданием для школьников, а второй предназначен для узкого круга энтузиастов, внедряющих новые технологии в обучение музыкальному делу. Орлова роподчеркнула необходимость идти в ногу со временем и использовать цифровые материалы в своих изданиях.
 
Алексей Смирнов, коммерческий директор Московского Дома книги, с гордостью говорил об обязательном наличии в магазинах МДК отдела музыкальной литературы и о стабильном спросе на тот широкий ассортимент, что имеется в этой книжной сети (более 2500 наименований, 300 издателей). Смирнов также отметил, какие издания являются наиболее популярными, и выразил надежду на то, что число ребят, изучающих музыку, будет в нашей стране только расти.
 
Заслуженный учитель РФ Наталья Дмитриева поделилась опытом обучения детей в музыкальных школах по классу гитары. Она заметила, что обучение игре на академической гитаре пользуется популярностью – но, к сожалению, не всегда педагоги имеют профильное образование (вплоть до того, что могут быть юристами, экономистами или преподавателями игры на балалайке!). Учитель высказала пожелание, чтобы выпуск методических пособий в этой области стал шире, не уступая в ассортименте изданиям в других музыкальных сферах.  А композитор и исполнитель Сергей Старостин осветил положение дел с изучением фольклора: сейчас выпущенные материалы не всегда доходят до широкого слушателя, а издательства существуют без поддержки государства. Старостин выступил с инициативой создания единого издательства аудио-визуальных материалов, специализирующегося на фольклорной тематике.
 
В заключение ученый секретарь Государственного республиканского центра русского фольклора Варвара Добровольская посетовала на самую большую сложность издания музыкальной литературы в стране – недостаток финансирования, а значит, и низкие тиражи. Отсюда и двойственность положения во всех областях музыкального дела: спрос у населения имеется, а  обеспечить его музыкальными изданиями сложно. Большинство специалистов, занятых в области музыкального книгоиздания, по-прежнему работают на энтузиазме…