мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Национальный конкурс «Книгуру» объявил «длинный список»

Версия для печати
08 сентября 2014 10:20

Источник: Пресс-служба ФАПМК

Объявлен «короткий список» пятого сезона Всероссийского конкурса на лучшее литературное произведение для детей и юношества

Дальнейшую судьбу финалистов определит открытое жюри конкурса, в которое может войти любой человек в возрасте от 10 до 16 лет. Для этого надо зарегистрироваться на сайте «Книгуру», подать заявку, а затем прочитать и оценить не менее пяти произведений, причем оценка должна быть обоснована в комментариях. Те, кто прочтет и откомментирует больше текстов, могут побороться за звание самого активного читателя и за призы.

Все произведения Короткого списка будут выложены на сайте премии в свободном доступе.

За пять лет существования конкурсу удалось создать как уникальную общедоступную библиотеку самой современной литературы для подростков, так и живую площадку для обсуждения прочитанного. В финал конкурса выходят по большей части произведения, нигде не опубликованные прежде, и члены жюри «Книгуру» становятся их первыми читателями.

«Самое интересное в «Книгуру» - современность. Наши читатели растут, и сегодня в жюри будут совсем другие подростки, чем пять и даже три года назад. И отрадно, что и писатели растут вместе с ними - в этом сезоне в Коротком списке снова много новых имен. И очень разные тексты. Мне ужасно интересно, кто же победит, даже жаль, что отныне и до завершения сезона я просто читатель», – говорит координатор конкурса Николай Назаркин.

В Короткий список вошло 13 произведений:
1. Эдуард Веркин (Иваново), "Кусатель ворон"
2 Нина Дашевская (Москва), "Около музыки"
3 Мария Дружинина, Сергей Ильин (Москва), "Сказки разных стран"
4 Игорь Жуков (Москва), "Волшебник и сын"
5 Дмитрий Казаков (Нижний Новгород), "Московская метель"
6 Александр Киселёв (Калуга), "Канарейка и снегирь"
7 Мария Лебедева (Тверь), "Не дожидаясь полуночи"
8 Илга Понорницкая (Чебоксары), "Открытые окна"
9 Анна Ремез, Наталья Колотова (Санкт-Петербург), "На коньках по Неве, или Мышь в рукаве"
10 Татьяна Рик (Москва), "Чур, Володька мой жених!"
11 Елена Соковенина (Рига, Латвия), "Крупная кость, или Моя борьба"
12 Игорь Солопов (Москва), "Домовой"
13 Марина Ясинская (Эгмонтон, Канада), "Рыжий, синий и мёртвый"

 

Несколько текстов номинированы издателями («Открытые окна» - «КомпасГидом», «Кусатель ворон» - «Эксмо», «На коньках по Неве, или Мышь в рукаве» - «Пешком в историю»). Все остальные произведения Короткого списка – рукописи, которые ждут своего издателя. Партнеры конкурса – издательства «Время», «КомпасГид», «Детгиз», Издательский дом Мещерякова, и другие – стараются в самые короткие сроки выпустить в свет книги финалистов.

Как всегда, в список финалистов «Книгуру» попали разножанровые произведения – от сказки до «познавалки», от комедии до драмы. Главное, что объединяет все тексты финалистов – уверенность в том, что все будет хорошо.

Конкурс учрежден Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям и Некоммерческим партнерством «Центр поддержки отечественной словесности».

Призовой фонд «Книгуру» составляет миллион рублей.

Официальный сайт конкурса - kniguru.info и книгуру.рф