мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Писатели Азии и Африки перед лицом вызовов современного мира

Версия для печати
10 сентября 2014 10:25

Источник: Иностранная комиссия Союза писателей России

6 сентября завершила работу II московская сессия Постоянного Бюро Ассоциации писателей Азии и Африки.

По единодушному мнению участников сессии, она прошла успешно в смысле содержания (обсуждения запрограммированных тем), а также ознакомления в столь короткий период со страной проведения сессии - Россией.

Участники сессии - руководители писательских организаций из 11 стран Азии и Африки (шести африканских: Марокко, Тунис, Египет, Судан, Нигер и Уганда и пяти азиатских: Оман,Кувейт, Иордания, Ирак и Пакистан) - посетили Московскую международную книжную выставку-ярмарку, Кремль, Мемориальный комплекс Победы на Поклонной горе, Новодевичий монастырь, а также ознакомились с достопримечательностями столицы в ходе автобусной экскурсии.

Вторая московская сессия ПБ АПАА началась 3 сентября 2014 г. в здании Союза писателей России торжественным открытием бюста классика египетской литературы Тауфика Аль-Хакима, выполненного советником по культуре посольства Египта, скульптором У. Ас Серавию. Открывая памятник, генеральный секретарь Ассоциации писателей Азии и Африки Мухаммед Сальмави отметил важность и насущную необходимость развития литературных и культурных связей между народами и литераторами России, азиатского и африканского континентов.

Затем участников сессии приветствовал Председатель Союза Писателей России Виктор Ганичев. Далее с российской стороны с приветствием к участникам афро-азиатского литературного форума обратились Алексей Васильев, академик РАН, директор Института Африки РАН; политический и общественный деятель, бывший заместитель Председателя государственной думы Сергей Бабурин, писатель, руководитель движения "Вологодская деревня" Анатолий Ехалов, писатель Ямиль Мустафин, капитан первого ранга в отставке и представитель русского центра духовного наследия Иерусалима Олег Фомин, которые пожелали участникам успешной работы в дни сессии.

4 сентября в "Литературной газете" был проведен "круглый стол" на тему " Шелковый путь мировой литературы", на котором выступили все иностранные участники сессии, а также известные российские писатели и ученые. В этой связи Члены Постоянного Бюро АПАА выразили большую благодарность коллективу газеты и главному редактору Юрию Полякову за организацию дискуссии и особо радушное гостеприимство и пожелали успеха и реализации идее нового проекта - учреждения международной премии "Шелковый путь" в области культуры и литературы.

5 сентября благодаря особому вниманию со стороны советника президента В.В. Путина Владимира Толстого и директора музея "Ясная поляна" Елены Толстой участники сессии смогли посетить и ознакомится с жизнью и творчеством классика мировой литературы, автора "Войны и мира" Льва Николаевича Толстого.

6 сентября в ходе заключительного заседания были обсуждены и приняты Резолюция и Заявление участников. Заключительным моментом работы сессии Постоянного Бюро Ассоциации писателей Азии и Африки стало подписание соглашений о сотрудничестве Союза писателей России и ассоциациями и союзами писателей Иордании, Омана, Марокко и Кувейта. С российской стороны документы подписал Председатель Союза писателей России Виктор Ганичев, а со стороны гостей руководители вышеперечисленных союзов: Муваффак Мохаддин (Иордания), Хамис Аль-Адави (Оман), Абдеррахим Аль-Аллям (Марокко) и Таляль Аль-Румейдхи (Кувейт).