мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Михаил Сеславинский открыл «Волошинский сентябрь» в Коктебеле

Версия для печати
16 сентября 2014 16:09

Источник: Пресс-служба ФАПМК

Сегодня в Коктебеле открылся научно-творческий симпозиум «Волошинский сентябрь». В этом году симпозиум посвящен 30-летию открытия Дома-музея Волошина.

На церемонии открытия руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский рассказал, что  в этом году Роспечать приняла решение финансово поддержать Международный научно-творческий симпозиум «Волошинский сентябрь».  
 
«Пусть наша дружба будет носить продолжительный характер. Симпозиум - это не только прекрасный памятник Волошину, но и одно из крупнейших литературных событий на постсоветском пространстве. В преддверии Года литературы мы наметили проведение целого ряда интересных мероприятий.  Будут предприняты  дополнительные меры по сохранению культурного наследия Крыма», - такими словами Сеславинский поприветствовал собравшихся.
 
В ходе дискуссии о будущем Коктебеля руководитель Роспечати отстаивал концепцию литературного курорта вопреки позиции Министерства по делам Крыма о создании курорта для состоятельных людей.
 
«Коктебель – "намоленное" место. Огромное количество людей едут сюда, чтобы посмотреть на Волошинские места, однако ежегодно здесь эта атмосфера "убивается" инфраструктурой. В ситуации, когда среди сплошного рынка вдруг на пути появляется дом-музей Волошина, говорить о литературном будущем Коктебеля – невозможно», - заявил Сеславинский, и добавил: «Конечно, надо говорить о возвращении второго здания музею. Необходимо выработать концепцию создания литературного места».
 
В качестве подарка глава Роспечати вручил Дому-музею поэта издание из своей коллекции - книгу премьер-министра Крымского краевого правительства 1919 года, члена Государственного Совета и Государственной Думы Российской империи Соломона Крыма "Крымские легенды" с автографом автора, изданную в Париже в 1925 году. Книга состоит из шести крымскотатарских сказок и одной авторской легенды.
 
Симпозиум «Волошинский сентябрь» — одно из важных культурных событий в СНГ, ориентированное на современную литературу во всех эстетических проявлениях. На него приезжают как известные, так и молодые литераторы, учёные, художники, музыканты, режиссёры и драматурги со всего мира — из России, Украины, Беларуси, Молдовы, Армении, Узбекистана, Казахстана, Грузии, США, Германии, Франции, Чехии — для обмена опытом, участия в творческих вечерах, дискуссиях, театральных представлениях. Начинающие писатели и художники принимают участие в мастер-классах по поэзии, прозе, критике, драматургии, видео- и фотопоэзии. В нынешнем году, например, в проектах симпозиума принимают участие граждане более 24 государств. В рамках культурной программы симпозиума состоится более 60 мероприятий.