мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Стартовал всероссийский выставочный проект «Мой дом везде, где есть небесный свод…»

Версия для печати
18 сентября 2014 18:18

Источник: Пресс-служба ФАПМК

18 сентября 2014 года в Выставочных залах Государственного музея А.С. Пушкина состоялось торжественное открытие крупномасштабного всероссийского выставочного проекта к 200-летию со дня рождения М.Ю. Лермонтова (1814 – 1841) «Мой дом везде, где есть небесный свод…», посвященного жизни и творчеству поэта.

 
Масштабная межмузейная выставка, посвященная поэту – одно из центральных мероприятий юбилейного года (с 18 сентября по 10 декабря 2014 года). В выставочном проекте приняли участие ведущие музеи, государственные архивы, библиотеки и театры страны, чьи фонды хранят материалы, связанные с жизнью и творчеством М.Ю. Лермонтова.
 
На церемонии открытия выступил руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский. Он подчеркнул важность и масштабы проекта, который объединил документальный, предметный и художественный материал из более трех десятков музейных и архивных собраний, став, по объему представленных экспонатов, крупнейшим за всю историю лермонтовских юбилеев (1500 экспонатов, более 1000 кв.м. экспозиции).
 
«Тщательно подобранная экспозиция позволяет проследовать по самым значимым и судьбоносным моментам жизни и творчества Лермонтова. Многие из представленных документов раньше вообще не выставлялись на обозрение широкой публики. Каждая мемориальная вещь за стеклом волнует и помогает ощутить дыхание истории. Первые прижизненные издания поэта давно стали библиофильской редкостью. В советские годы произведения Лермонтова издавались миллионными тиражами. Но и сейчас отечественные книгоиздатели выпускают его книги в самых различных вариантах – от подарочных, богато иллюстрированных изданий  до тоненьких книжек в мягких обложках для школьников», - заметил Сеславинский.
 
Впервые на широкое обозрение выставлены в оригиналах военно-судебные доклады по делам расследования известных дуэлей Лермонтова – первой, с де Барантом в 1840 году, и роковой, с Мартыновым, 15 июля 1841 года… Автографы, рисунки, личные вещи, прижизненные портреты поэта, документы, альбомы и многие другие реликвии стали яркими акцентами развернутой юбилейной экспозиции, призванной возбудить интерес к личности и творчеству гениального поэта, показать истоки, величие и непреходящее значение его поэтического наследия для русской культуры в целом.
 
Организаторами юбилейной Лермонтовской выставки стали Государственный музей А.С. Пушкина (он разместил у себя ее объемную экспозицию), Институт русской литературы (Пушкинский Дом) РАН, Государственный архив литературы и искусства, Лермонтовский музей-заповедник «Тарханы», Государственный литературный музей.
 
В числе участников проекта – Русский музей, Третьяковская галерея, Исторический музей, ГМИИ им. А.С. Пушкина, Всероссийский музей А.С. Пушкина, Российская Государственная и Национальная библиотеки, Государственный архив древних актов, Военно-исторический архив, Театральный музей им. Бахрушина, Музей кино, Госфильмофонд, Музей МХАТ, Большой и Малый театр России.
 
В открытии принимает участие Государственный академический русский концертный оркестр "Боян", художественный руководитель и главный дерижер А.И. Полетаев. К открытию выставки подготовлена и театральная премьера – моноспектакль «Лермонтов. Избранное» в оригинальной постановке художественного руководителя музейно-театрального проекта Андрея Беркутова. Премьерные показы спектакля состоятся 18 и 19 сентября в 18.00.
 
Выставочный проект проводится в рамках Года культуры при поддержке Министерства Культуры Российской Федерации.