мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Московская международная книжная выставка-ярмарка открылась на ВДНХ

Версия для печати
03 сентября 2014 14:58

Источник: Пресс-служба ФАПМК

В среду, 3 сентября, в 75-ом павильоне ВДНХ открылась двадцать седьмая по счёту Московская международная книжная выставка-ярмарка. В ней примут участие рекордное число стран - более 60.

Анна Иванцова, Вечерняя Москва

Анна Иванцова, Вечерняя Москва

"Эта ярмарка давно стала одним из крупнейших событий на книжном рынке, знаменуя собой начало напряженного рабочего сезона для всех людей книги - издателей, книгораспространителей, и, конечно же, не в последнюю очередь, читателей", - сказал на открытии руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский.

Глава Роспечати отметил, что особенностью этой осенней ярмарки является то, что, наряду с крупнейшими издательскими домами и книготорговыми компаниями, в ней принимают участие и небольшие издательства, "которые, тем не менее, играют далеко не последнюю роль в поддержании высокого литературного уровня, и не только у нас в стране, но и за рубежом".

Михаил Сеславинский считает, что книжная культура по-прежнему определяет национальную идентичность граждан России, способствует сохранению многовековых ценностей и традиций, а чтение продолжает оставаться основополагающим инструментом для развития личности, главным элементом в сфере накопления и распространения духовных, интеллектуальных ценностей.

"Именно усилиями книгоиздателей во многом обеспечивается интеллектуальный прогресс страны. Книга во всем многообразии ее современных форм по-прежнему является основным источником знаний для многих людей, и, прежде всего, для молодежи. Поэтому сегодня исключительно важно поднимать значимость и социальный престиж чтения, и роль Московской международной книжной выставки-ярмарки в этом процессе невозможно переоценить", - добавил он.

В этом году в ярмарке принимает участие рекордное количество стран – более 60. Всего на выставке будет представлено свыше 200 тысяч изданий на десятках языков мира. Перед москвичами выступит знаменитый французский писатель и драматург, обладатель национальных литературных и театральных премий Эрик-Эммануэль Шмитт, польский литератор Януш Вишневский, британские писатели Норман Стоун, Бен Макинтайер и Флора Файер.

Из российских популярных авторов, с которыми читатели смогут встретиться на ярмарке, заявлены Борис Акунин, Татьяна Толстая, Эдвард Радзинский, Дмитрий Быков, Лев Анненский, Татьяна Устинова и многие другие.

Центральным событием ярмарки-выставки станет Форум славянских культур, который призван объединить широкую экспозицию славянских издательств с разносторонней культурной программой.

27 Московская международная книжная выставка-ярмарка пройдет на территории ВДНХ в павильоне № 75 до 7 сентября 2014 года. С расписанием мероприятий ярмарки можно ознакомиться на официальном сайте: http://mibf.ru.