мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

В РГДБ пройдет серия литературных вечеров «Великие полузабытые имена»

Версия для печати
23 сентября 2014 14:33

Источник: Пресс-служба Роспечати

2014 год ознаменован целой чередой памятных дат. На этот год приходятся юбилеи таких  российских  и зарубежных писателей и поэтов, как  Уильям Шекспир, Франческо Петрарка,  Артюр Рембо,  Поль Верлен, Анатоль Франс,  Джеймс  Фенимор  Купер, Денис Фонвизин, Денис Давыдов.

Некоммерческий фонд «Пушкинская библиотека» совместно с Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям  начинает новый просветительский  проект. В раках проекта в сентябре – ноябре 2014 пройдет серия литературных вечеров, посвященных писателям и поэтам – юбилярам. 

 
25 сентября, в  19-00, в Российской государственной детской библиотеки состоится литературный вечер «Великие полузабытые имена», посвященный жизни и творчеству Дениса Фонвизина и Дениса Давыдова. 
 
В 2014 году исполняется 270 лет великому русскому писателю екатерининской эпохи, автору известных комедий «Недоросль» и «Бригадир» и 230 лет русскому поэту, яркому представителю «гусарской поэзии» и идеологу партизанского движения времен Отечественной войны 1812 г., Денису Давыдову. 
 
Сатирическая сила   фонвизинских  сочинений, умение писать весело, остроумно и злободневно всегда высоко ценились. Еще Пушкин сожалел, рассуждая о творчестве Фонвизина, что «так мало истинно веселых сочинений». Однако, несмотря на важное место, которое занимают произведения Фонвизина в истории русской литературы, многие – особенно школьники и студенты – воспринимают его как писателя чуть ли не второстепенного и едва ли помнят о его поэзии и публицистике. Похожим образом обстоят дела с личностью Дениса Давыдова, выдающегося поэта, творчеству которого, к сожалению, уделяется сейчас совсем мало внимания.  
 
В своей лекции литературовед, критик, теле- и радиоведущий Николай Александров расскажет о жизни писателей, представит как можно более полную картину жизни и творчества писателей и продемонстрирует, насколько актуальны их произведения и по сей день.
Перед лекцией пройдет презентация книжной экспозиции, посвященной Денису Фонвизину и Денису Давыдову, а также презентация  выставки  иллюстраций к произведениям Фонвизина.