мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

В Болдино завершил работу Девятый международный мультимедийный фестиваль «Живое Слово»

Версия для печати
30 сентября 2014 11:59

Источник: Пресс-служба Роспечати

Жюри выбрало лучшие из более 1000 поступивших работ

«В гости к Пушкину в хорошей компании» - так звучит рабочий слоган фестиваля, и за статус его участника наряду с коллегами из российских регионов сражаются журналисты и литераторы из разных стран мира и бывших советских республик. Более 1000 работ приходят ежегодно на конкурс, где критерий выбора только один - качество русского языка.

Три дня с 25 по 27 сентября счастливые финалисты из России, Украины, Молдовы провели в родовом имении А.С.Пушкина. В программе фестиваля были Народная ярмарка, театрализованное представление «Парк Пушкина» на территории пушкинской усадьбы и спектакль «Любит-не любит» школы-студии «Класс-центр», презентация конкурса поэтов «Бабушка Пушкина» и «Пушкинский бал» в исполнении жителей села Большое Болдино.

При поддержке компании «ЛУКОЙЛ» в фестивале участвовали 20 ребят из детских домов Нижегородской области и Чувашии. Преподаватели Центра «Практика» провели для детей образовательную программу - познакомили с основами медийных профессий. Ребята с радостью участвовали во всех мероприятиях фестиваля.

Учебная программа для взрослых участников была насыщенной и разнообразной. Как всегда азартно и весело прошли блиц-конкурсы рассказчиков и тележурналистов и болдинский диктант. В этом году бессменные ведущие живой номинации «Грамотей» Юлия Сафонова и Виктор Свинцов взяли за основу диктанта текст победителя интернет-конкурса Романа Николаева из Йошкар-Олы.

Для гостей фестиваля выступили Захар Прилепин и Валерий Мильдон, разбор работ финалистов провели Валерий Панюшкин, Александр Романов и Светлана Новаторова.

Автор идеи фестиваля «Живое слово» и его бессменный продюсер Нина Зверева провела торжественную церемонию награждения победителей на веранде Пушкинского слова. Нина Витальевна - также автор гимна фестиваля, слова которого выражают идею этого грандиозного праздника:

«Ах, эта болдинская осень... Никто поэта не забыл.
Мы у него приюта просим, и вдохновения, и сил.
Живое чувство, живое слово. Когда экраны его вернут?
Живое слово мы ищем снова, от сердца к сердцу мы ищем путь».

Победители Девятого международного мультимедийного фестиваля «ЖИВОЕ СЛОВО»:
ТВ. КОНКУРС СМИ: Светлана Немыкина (Белгород)
РАДИО. КОНКУРС СМИ: Елена Щетинина (Омск)
ПЕЧАТЬ, ИНТЕРНЕТ. КОНКУРС СМИ: Вячеслав Суриков (Москва)
ЛИТЕРАТУРНЫЙ КОНКУРС «ЖИВЫЕ ИСТОРИИ»: Сергей Белозеров (Тамбов)
ИНТЕРНЕТ-ОЛИМПИАДА ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ: Анастасия Лидли (Новосибирск)
АВТОР ЛУЧШЕГО ТЕКСТА ИНТЕРНЕТ-КОНКУРСА «БОЛДИНСКИЙ ДИКТАНТ»: Роман Николаев (Йошкар-Ола)
«ЖИВАЯ» НОМИНАЦИЯ «ГРАМОТЕЙ»: Елена Щетинина (Омск)
«ЖИВАЯ» НОМИНАЦИЯ «КОНКУРС РАССКАЗЧИКОВ»: Александр Ярошенко (Благовещенск)
«ЖИВАЯ» НОМИНАЦИЯ «КОНКУРС ТЕЛЕРАДИОВЕДУЩИХ»: Алексей Власов (Краснодар)
Орден в специальной номинации «ЗА ВЕРНОСТЬ «ЖИВОМУ СЛОВУ» вручили Ирине Чернышевой, режиссеру нижегородского театра «Комедия», автору и режиссеру «Парка Пушкина» и торжественных церемоний всех девяти фестивалей «Живое слово».

Мы поздравляем победителей, благодарим всех участников конкурса и приглашаем готовиться к Десятому юбилейному фестивалю «Живое слово»!

Партнеры фестиваля: Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям, ОАО «РусГидро», ОАО «ЛУКОЙЛ» Администрация Нижегородской области, Институт русского языка им. А.С. Пушкина.