мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Музыкальная литература России: спрос, издание, ассортимент, проблемы распространения

Версия для печати
12 сентября 2014 12:46

Источник: Пресс-служба Роспечати

В круглом столе приняли участие библиотекари учреждений культуры, педагоги музыкальных школ и дополнительного образования, композиторы и исполнители, издатели.

2014 г. объявлен в России Годом культуры. Именно этот акцент был сделан на большинстве мероприятий, проходивших на 27 Московской международной книжной выставке-ярмарке (ВДНХ, 75 павильон, 5 сентября). Поэтому особую актуальность приобрел круглый стол «Музыкальная литература России: спрос, издание, ассортимент, проблемы распространения», в котором участвовали библиотекари учреждений культуры, педагоги музыкальных школ и дополнительного образования, композиторы и исполнители, издатели.

Главной целью круглого стола было сосредоточить внимание специалистов культурологического профиля на серьезности последствий негативных тенденций, связанных с проблемами издания и распространения музыкально-литературных книг и журналов.

Организаторы мероприятия на основе подготовленных Российской книжной палатой тематических списков литературы, изданной в России в 2009–2014 гг., сделали анализ доведения музыковедческой литературы до потребителей.

Выступающие отметили, что ядром и главным средством эстетического воспитания и формирования гармонически развитой личности является искусство, отличающееся универсальностью воздействия на личность на всех направлениях. Музыка в системе искусств занимает особое место благодаря ее непосредственному комплексному воздействию на человека. Разобраться во влиянии музыки на воспитание подрастающего поколения помогает литература по музыкальной культуре.

К сожалению, в настоящее время издание нотной и музыкальной литературы в России находится в кризисном состоянии. Тиражи по сравнению с 1980-ми гг. упали в десятки раз, новые классические издания почти не выпускаются, в основном осуществляются переиздания, выходят также песенники, темники и самоучители. Клавиры, партитуры, оперные и хоровые произведения издаются в ограниченном количестве и только на заказной основе. Библиотеки очень редко обновляют свои фонды. Об этом говорил и коммерческий директор МДК «Арбат» А.Н. Смирнов.

Интересными моментами круглого стола с аудио- и видео- демонстрацией и презентацией новых изданий были выступления сотрудников издательства «Музыка» Н.Н. Умновой и зав. сектором традиционной народной культуры МГДД(Ю)Т, доцента МГГУ им. М.А. Шолохова Е.Г. Борониной. Акцент этими выступающими был сделан на необходимости издания новых учебных пособий по музыкальному фольклору, которые естественным образом приобщали бы детей и подростков через пение, танец, игру на музыкальных инструментах к основам народной культуры. репертуарные сборники музыкального фольклора и видеозаписи продемонстрировал педагог дополнительного образования ГБПОУ «Воробьевы горы» И.Е. Климов.

Председатель Российского национального комитета по современному музыкальному образованию Е.В. Орлова отметила, что появились современные информационные медиа, но продолжают существовать и традиционные. И музыкальная литература на протяжении веков была одной из традиционных форм передачи информации о музыкальных культурах мира и искусстве разных стран и народов, оставалась важным источником сведений об искусстве устных традиций и незаменимым средством обучения творчеству, зиждущемуся в основном на письменных формах профессионального мастерства. В быстро меняющемся мире вся культурная информация обретает новые медиаформы своего бытия, в т.ч. связанные с цифровыми электронными технологиями. В этой ситуации научно-методические и образовательные журналы по музыке стремятся стать средствами массовой информации нового поколения. Они создают собственные веб-сайты, издают приложения в виде компьютерных CD-дисков, создают аналоги своих изданий в виртуальной среде. На очереди – создание приложений в виде электронных учебников для системы начального, среднего и высшего музыкального образования.

Заслуженный учитель России, педагог музыкального колледжа при консерватории Н.Н. Дмитриева обратила внимание на то, что культура общества немыслима без культуры игры на музыкальных инструментах. При этом класс гитары продемонстрировала ее ученица Лауреат международных конкурсов Е. Недоступова-Луговая.

С обзором изданий Государственного республиканского центра русского фольклора выступила В.Е. Добровольская, акцентировав внимание на музыкальных традициях Костромской и Орловской областей, а также на казачьем эпосе.

От автора дилогии «Художественный феномен – музыка», посвященной 130-летию русского композитора, музыковеда, автора балетов Б.В. Асафьева, все присутствующие в зале получили обе книги в подарок.

Мероприятие закончилось мажорным выступлением фольклорного ансамбля «Аккорд».