мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Победителей конкурса книжной иллюстрации "Образ книги" объявили на 27 ММКВЯ

Версия для печати
04 сентября 2014 15:32

Источник: ИТАР-ТАСС

Лауреатов VII Всероссийского конкурса книжной иллюстрации "Образ книги" наградили сегодня на 27-й Московской международной книжной выставке-ярмарке.

 
Всего в конкурсе в этом году участвовали 123 художника из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Севастополя, Улан Удэ и других городов России, а также из Минска и Киева.
 
На торжественной церемонии названы имена победителей в семи номинациях. За лучшие иллюстрации к произведениям художественной литературы были отмечены работы Виктора Бритвина (иллюстрации к книгам "Дары данайцев", "Чингисхан") и Антона Ломаева ("Конармия", "Одесские рассказы").
 
В номинации "Лучшие иллюстрации к литературе для детей и подростков" победителями стали Валерий Слаук ("Куда скачет петушиная лошадь?") и Дмитрий Трубин (иллюстрации к книге "Шамайка").
 
Лучшими авторскими книгам стали "Над водой, на воде, под водой" Николая Ватагина, "Добродетели и пороки" Михаила Верхоланцева, а также "Дневник кота Помпона" и "Книга о шустрой и вкусной еде кота Помпона" Николая Воронцова.
 
Особое внимание жюри обратило на номинацию "Новые имена", победителями которой в этом году стали Александра Скворцова за дизайн и иллюстрации к шотландской народной сказке "Фермер Джеймс Грей и великанша Клэншид", а также Анастасия Соколовская (иллюстрации к книге "Безбилетный зай").
 
Специальные дипломы в номинации "За особый вклад в искусство книжной иллюстрации, верность эстетическим принципам" получили заслуженный художник России Анатолий Иткин и мэтр Николай Калинин.
 
Также были названы лауреаты в номинациях "За лучшие иллюстрации к non-fiction" и "Лучший дизайн книги".
 
Особенность этого конкурса, по мнению организаторов, в том, что он создан именно для художников, и что на "Образ книги" выдвигаются не только книжные иллюстрации, созданные за последний год, но и творческие работы, длительное время не публиковавшиеся или еще не видевшие свет.
 
Конкурс учрежден Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям совместно с отделением "Книжная графика" Московского союза художников.