мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Сеславинский: оргкомитет сформирован на очень высоком уровне

Версия для печати
15 октября 2014 10:52

Источник: Пресс-служба Роспечати

Распоряжением Правительства Российской Федерации утвержден состав оргкомитета по подготовке и проведению празднования 100-летия со дня рождения писателя А.И.  Солженицына.

 
Федеральному агентству по печати и массовым коммуникациям поручено обеспечить деятельность организационного комитета. 
 
Член оргкомитета, глава Роспечати Михаил Сеславинский отметил, что справедливо отмечать на таком высоком государственном уровне юбилей такого великого русского писателя, как Александр Исаевич Солженицын. Его произведения по праву занимают достойное место среди лучших образцов мировой литературы.
 
«Что касается долговременной подготовки к его юбилею в 2018 году, то она  связана с необходимостью проведения реставрационных работ в мемориальных местах жизни писателя. Хочу сказать, что государство не принимало участия в дискуссии, развернувшейся с высоким полемическим накалом в течение последнего  месяца, которая, к сожалению, подчас приобретала  слишком эмоциональные формы. Мне кажется, сам факт утверждения оргкомитета  в таком составе  достаточно ясно демонстрирует позицию государства», - отметил Сеславинский.

Напомним, что публикация "Мнение районного масштаба" в Российской газете 25 сентября 2014 года, в которой Наталия Солженицына ответила главному редактору "Литературной газеты" Юрию Полякову, вызвала мощную и глубокую читательскую дискуссию. Обсуждение вышло за рамки подготовки к 100-летнему юбилею Александра Солженицына, поднявшись к темам творческой свободы в несвободном советском обществе, исторической честности и принципиальности истинного писателя, не способного на конъюнктурные поступки.