мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Подготовка к Году литературы вышла на финишную прямую

Версия для печати
16 октября 2014 14:31

Источник: Пресс-служба Роспечати

Основные цели предстоящего года - вызвать у подрастающего поколения интерес к чтению, повысить качество литературы.

16 октября в Государственной Думе состоялось первое заседание оргкомитета по Году литературы, который возглавил Председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин. Участники обсудили основные направления работы и наиболее актуальные проблемы в области литературы.

В начале заседания Сергей Нарышкин напомнил, что оргкомитет должен утвердить план мероприятий к Году литературы до 1 ноября – подготовить содержательный и исполнимый документ, а в рамках этой встречи предложил сосредоточиться на главных направлениях работы: «К ним, конечно, относится и формирование соответствующей нормативно-правовой базы, в том числе по вопросам, которые касаются такой сферы, как защита интеллектуальной собственности».

Председатель Госдумы также поднял тему продвижения русского языка. Подчеркнул, что русский язык и великая русская литература – это непреходящие ценности современного российского общества, проводники его исторической памяти, знаний, культуры: «И эта связка особенно важна в наше время, когда глобальные информационные войны мешают жить нормально, вести полноценный международный диалог».

Сергей Нарышкин обратил внимание на неразрывную связь литературы и истории. Он также выразил надежду, что будут запланированы совместные мероприятия Оргкомитета и исторического сообщества. В частности, в 2015 г. будет праздноваться 70-летие Победы в Великой Отечественной войне, а вместе с тем исполнится 100 лет со дня рождения Константина Симонова, без которого трудно представить военную литературу.

Руководитель Федерального агентства по делам печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский сообщил, что подготовка к Году литературы вышла на финишную прямую: «Основные цели и задачи предстоящего года — вызвать у подрастающего поколения интерес к чтению, повысить качество литературы, создать хорошие условия для работы литераторов и другие».

Глава Роспечати обратил внимание на то, что сегодня катастрофически падает интерес к книге, особенно у молодежи: "Некоторые граждане нашей страны признаются, что вообще не читают книг. А пренебрежение правилами родного языка становится нормой. Согласно исследованиям, если дети в возрасте девять-десять лет крепко дружат с книгой, то уже в 14-15 мы по этим исследованиям уступаем 30 зарубежным странам".

Сеславинский отметил, что рецептов, как быстро решить эту проблему, нет, но есть база. По словам главы Роспечати, одна из главных бед поддержки чтения ситуация с книжными магазинами, количество которых стремительно сокращается — они закрываются из-за низкой рентабельности и невозможности существовать в условиях рыночной экономики.

"Для этого необходимо принять ряд функциональных решений — как на федеральном, так и региональном уровне. Поэтому в перечне мероприятий не только церемонии открытия и закрытия Года литературы. Мы во главу угла поставили ряд площадок, где будет принят ряд функциональных решений", — добавил он.

Сеславинский обратился к председателю Госдумы Сергею Нарышкину с просьбой направить письма главам регионов с просьбой создать филиалы оргкомитетов по подготовке к Году литературы.

"В приоритете мероприятий 2015 года — крупнейшие книжные ярмарки РФ, конкурс "Живая классика", будет оказана поддержка литературным музеям, также состоятся празднования юбилеев многих литературных классиков. Кроме того, пройдет множество литературных форумов", — добавил глава Роспечати.

Кроме того, Сеславинский предложил провести совместное заседание Оргкомитета с Советом по культуре при Председателе Государственной Думы, а также плотнее взаимодействовать с органами исполнительной власти.

Советник Президента Владимир Толстой в своём выступлении поднял проблему дополнительного финансирования мероприятий, приуроченных к Году литературы: «Если мы хотим, чтобы вся страна поняла и почувствовала, что Год литературы – это серьёзное и важное явление, оно должно быть поддержано и обеспечено».

«Необходимо добиться того, чтобы литература в полный рост, в полный голос появилась на центральных федеральных телевизионных каналах», - считает Толстой. Причём в прайм-тайм, который сегодня занимают программы сомнительного содержания.

Заместитель министра культуры Григорий Ивлиев говорил, в том числе, о правовых новациях. В частности, рассказал о подготовке законопроекта, который предусматривает введение нулевой арендной платы для опредёленной категории книжных магазинов.

Член Совета по культуре при Президенте Александр Архангельский также затронул тему, связанную с законодательством. Он выступил против принятия закона о единых учебниках по литературе.

Руководитель Аппарата Государственной Думы Джахан Поллыева предложила подготовить отдельный международный план к Году литературы.

А директор Института русской литературы Российской академии наук Всеволод Багно высказал идею создания портала, где могла бы публиковаться русская литература, переведённая на разные языки мира.

Подводя итоги мероприятия, Сергей Нарышкин рассказал, что сейчас ведётся работа над поправками в бюджет 2015 года с тем, чтобы предусмотреть дополнительное финансирование к Году литературы.

Напомним, что в июне 2014 года президент России Владимир Путин подписал указ о проведении в России Года русской литературы в 2015 году. Президент выразил надежду на то, что Год литературы станет ярким, объединяющим общество проектом.