мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Российская литература вновь едет в Сербию

Версия для печати
22 октября 2014 10:59

Источник: Пресс-служба Роспечати

В этом году сербских ценителей русской культуры и литературы ждет множество сюрпризов.

Для жителей и гостей Белграда осень – традиционное время встречи с Книгой и с теми, кто ее создает: писателями и издателями. Место встречи - Белградская международная книжная ярмарка, которая 26 октября 2014 года вот уже в 59 раз распахнет свои двери. Белградская международная книжная ярмарка – крупнейший книжный форум на Балканах. Ежегодно на площади более 30 000 кв.м. свои лучшие книги представляют около 1 000 издателей из 25 стран мира. Тематика ярмарки разнообразна и охватывает различные сферы книгоиздательской деятельности – от традиционного книгоиздания до электронных, аудиокниг и мультимедиа.

Россия – постоянный участник выставки. Сербская публика всегда с большим интересом ждет встречи с книгами из России. В этом году Российский книжный союз при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям организует на Белградской книжной ярмарке российскую экспозицию и программу мероприятий. На национальном стенде будут представлены более 1 000 книг ведущих российских издательств, таких как, «ОЛМА Медиа Групп», «Просвещение», «АСТ», «АСТ-пресс», «Эксмо», «РИПОЛ классик», «Дрофа», «РОСМЭН», «Азбука-Аттикус», «Вече», «Белый город», «Владос», «О.Г.И.» и многие другие.

Сербских любителей русской словесности ждет встреча с лучшими изданиями классических произведений, новыми книгами современных авторов, красочными альбомами и путеводителями по России. Для тех, кто уже изучает или только собирается начать изучение русского языка будет полезна большая выставка учебной литературы, которую органично дополнят многочисленные словари. Литература по истории России, кулинарии, декоративно-прикладному творчеству, яркие и красочные книги для детей – все это многообразие жанров и направлений позволит каждому гостю стенда найти свою книгу.

Презентации своих лучших изданий подготовили издательства «Азбука-Аттикус», «Навона», «Белый город», «РИПОЛ классик» и другие российские издательства.

Специально для встречи с сербскими читателями в Белград приезжает известный писатель, кинорежиссер, киносценарист и продюсер Владимир Алеников – «папа» легендарных Петрова и Васечкина. Помимо встречи с взрослыми почитателями его таланта Владимира Михайловича ждут и юные ценители – учащиеся школы при Посольстве России в Сербии, которые вот уже в течение нескольких недель активно знакомятся с его книгами, фильмами, готовят рисунки и свои сложные детские вопросы.

Ждет встречи со своими читателями, и лауреат многих российских и зарубежных литературных премий Андрей Иванов, чьи романы «Путешествие Ханумана на Лолланд» и «Харбинские мотыльки» входили в короткий список премии «Русский Букер», а за «Харбинских мотыльков» автор получил престижную российскую литературную премию «НОС».

Большая программа подготовлена для тех, кому интересен и дорог русский язык: это студенты филологических факультетов в Белградском университете и университете города Новий Сад, слушатели курсов русского языка при «Российском центре науки и культуры» в Белграде. Доцент кафедры русского языка для иностранных участников МГУ им. М.Ломоносова, к.ф.н. Ирина Одинцова прочтет лекцию об использовании аудиовизуальных средств на занятиях по русскому языку как иностранному и проведет мастер-класс по учебникам «Что вы сказали?» и «Загадай желание», по ним сейчас обучаются сербские студенты.

Издательство «Златоуст» подготовило обзор новинок учебной литературы по русскому языку как иностранному: занимательный «Открытый урок русского языка» и увлекательную и познавательную викторину.

Ценителей русской литературы в этом году ждет большой сюрприз: впервые свои книги представит Издательская программа Правительства Москвы. Гости стенда смогут познакомиться с историей нашей столицы, узнать, как живет мегаполис сегодня, совершить виртуальную экскурсию по Москве, начиная со времен ее создания и заканчивая сегодняшним днем.

Каждая книга, представленная на стенде «Москва книжная» - это приглашение к знакомству с Москвой, ее богатейшей историей и традициями. Ведь Москва такая разная, например:

«Москва Журналистская». О работе современной конвергентной редакции городской газеты на примере «Вечерней Москвы» расскажет Олег Фочкин, редактор отдела новостей и спецпроектов газеты «Вечерняя Москва»;

«Москва Издательская». Опытом работы Московского Городского Совета по книгоизданию и участия издательства «Белый город» в Издательской программе Правительства Москвы с гостями стенда поделится Константин Чеченев, член Московского Городского Совета по книгоизданию, генеральный директор Издательства «Белый город»;

«Москва Православная». Специально к 700-летию со дня рождения Сергия Радонежского Издательская программа подготовила презентацию новинок и большую выставку книг по православию. Представит экспозицию протоирей Александр Агейкин, настоятель Богоявленского кафедрального собора в Елохове.

30 октября – традиционный Детский день на ярмарке и на российском стенде. Юных читателей ждет большая интересная программа: показ мультфильмов, конкурсы рисунков и стихов на тему «Я люблю тебя, Россия! Я люблю тебя, Москва!». Для всех участников подготовлены книжные подарки.

По традиции все книги останутся в Сербии: будут переданы в Посольство России в Республике Сербия, русскую школу при Посольстве, Российский центр науки и культуры.