мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Валдайский клуб обсудит мировые правила игры

Версия для печати
21 октября 2014 10:18

Источник: Пресс-служба Роспечати

Будут ли выработаны общие правила игры в мировой политике или будет игра без правил, в которой каждый сам за себя, обсудят эксперты Международного дискуссионного клуба «Валдай» на очередном ежегодном заседании, которое пройдет с 22 по 24 октября в г. Сочи.

«Сегодня мировой порядок меняется и важно, чтобы он менялся не в сторону хаоса, а в сторону выстраивания новых отношений на международной арене», - отметил на состоявшейся 16 сентября анонсирующей заседание клуба «Валдай» пресс-конференции ректор Московского государственного института международных отношений Анатолий Торкунов.
 
Предстоящее заседание может, по мнению участников пресс-конференции, сыграть важную роль в условиях существующего в мире запроса элит и гражданского общества на понимание перспектив развития мировой системы. Такие ответы могут дать только независимые научно-исследовательские институты, «фабрики мысли» (thinktank), в направлении которого движется клуб «Валдай».
 
В текущем году в организации клуба произошла трансформация, сообщил председатель совета Фонда развития и поддержки Международного дискуссионного клуба «Валдай» Андрей Быстрицкий. В состав участников фонда, который после ликвидации «РИА Новости» взял на себя функции обеспечения деятельности клуба, вошли ведущие российские исследовательские центры по международной проблематике – МГИМО, Российский совет по международным делам, Совет по внешней и оборонной политике, а также Высшая школа экономики.
 
«Валдай» - это марка, известная и в России, и на международной арене как площадка по обсуждению мировых проблем, выработке рекомендаций, - сказал президент Российского совета по международным делам Игорь Иванов. - Вместе с тем, естественно, что структура стремится к трансформации, ищет новые форматы».
 
«Thinktank как форма очень востребована: количество международных проблем возрастает, государства не всегда успевают за развитием этих проблем, требуются новые идеи и более широкое обсуждение. Мы надеемся, что Валдай станет местом конструктивного диалога, поиска ответов на международные проблемы, с которыми сегодня сталкивается международное сообщество», - добавил он.
 
По словам Анатолия Торкунова, «если раньше «Валдай» позиционировал себя как клуб иностранных экспертов, где вместе с российскими экспертами говорили о месте России в мире, то сейчас нужно говорить на российской площадке о том, что происходит в мире».

«Главная международная особенность сегодня - стирается грань между внешним и внутренним. Ни одна страна, и Россия здесь, естественно, не исключение, не способна отгородиться от внешних влияний, а внешние влияния воздействуют на внутреннюю ситуацию и ее определенным образом форматируют, и, наоборот, внутренняя ситуация выплескивается во внешнюю политику», - отметил председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов
 
Ежегодное заседание под названием «Мировой порядок: новые правила или игра без правил?» станет, таким образом, первой попыткой обновленного «Валдая» предложить свежие подходы к вопросу глобальной повестки дня.
 
В этом году клуб вернется к традиционному для ежегодных встреч экспертов клуба формату: около 100 участников, которые будут представлять 25 стран мира.
 
Конференция организуется при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям РФ.
________________________________________
Клуб «Валдай» создан в 2004 году. Цель клуба - укрепление и развитие диалога между российской и международной интеллектуальной элитой, формирование независимого, объективного, научного анализа политических, экономических и социальных процессов в России и в мире.
 
Обеспечением деятельности клуба занимается Фонд развития и поддержки Международного дискуссионного клуба «Валдай» - некоммерческая структура, участниками которой являются ведущие российские организации, занимающиеся проблематикой международных отношений: Российский совет по международным делам, Московский государственный институт международных отношений,  Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики», Совет по внешней и оборонной политике.
 
За годы существования Валдайского клуба в его работе приняли участие более 800 представителей международного научного сообщества из почти полусотни стран мира.