мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Проект документа о подходе СМИ к освещению терроризма принят в Австрии

Версия для печати
24 октября 2014 10:08

Источник: МИА "Россия сегодня"

Участники международной конференции «Терроризм и электронные СМИ» приняли проект документа о необходимости для журналистов профессионально подходить к проблемам освещения террористической деятельности и угроз, призвав все СМИ учитывать воздействие своих материалов на массовую аудиторию.

РИА Новости

РИА Новости

Десятая международная конференция «Терроризм и электронные СМИ» завершилась в австрийском городе Баден. Участники конференции в течение трех дней подробно обсудили такие темы, как зарождение терроризма, участие гражданского общества и электронных СМИ в противодействии терроризму, кибертерроризму, а также другие проблемы международной повестки дня.
 
Президент Международной академии телевидения и радио Анатолий Лысенко отметил, что тема освещения терроризма в СМИ вряд ли быстро будет исчерпана, и выразил надежду на проведение подобных встреч в будущем.
 
Участники конференции подготовили по итогам дискуссий проект документа, в котором отметили значительное изменение международного медиаландшафта за те годы, которые прошли со времени проведения первой конференции. Они также подчеркнули, что журналистам и руководителям СМИ всех стран и любого формата необходимо профессионально и взвешенно подходить к проблемам освещения террористической деятельности и угроз.
 
«Терроризм, включая кибертерроризм, принимает новые формы и становится все более реальной угрозой современного мироустройства. Мы считаем, что журналисты, и в первую очередь руководители электронных СМИ, должны учитывать воздействие своих материалов на массовую аудиторию: не скрывать важную для населения информацию, но и не давать в эфир и интернет такие материалы, которые могут послужить нагнетанию конфликтов, создать напряженность между государствами, нациями и конфессиями», — говорится в документе.
 
Заместитель руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Владимир Козлов предложил на следующей конференции уделить больше внимания безопасности самих журналистов. «К сожалению, профессия журналиста продолжает оставаться одной из самой опасных. С 1991 года по настоящее время погибли 300 российских журналистов», — сказал он.
 
Также в ходе конференции было проведено 5 "круглых столов": "Первая мировая война и зарождение терроризма: современный взгляд"; "Гражданское общество и электронные СМИ: в противодействии терроризму"; "Роль СМИ в освоении терактов (на примерах Ближнего Востока и Сирии)"; "Кибертерроризм - угроза национальной и международной безопасности"; "Роль новых медиа в освещении событий в горячих точках".
 
"Круглые столы" и дискуссии сопровождались информационным показом телевизионных материалов по тематике конференции.
 
В этом году международную конференцию посетили около 100 представителей более чем из 20 стран четырех континентов. Основной целью конференции является привлечение внимания представителей СМИ со всего мира, а также национальных государственных и международных организаций (таких как ООН, ОБСЕ, ОДКБ и других) к проблемам противодействия международному терроризму через электронные СМИ.