мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Михаил Сеславинский провел переговоры в Хельсинки

Версия для печати
24 октября 2014 16:35

Источник: Пресс-служба Роспечати

24 октября руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям принял участие в работе российского стенда на Международной книжной ярмарке в Хельсинки.

 
Участие в работе национального стенда "Книги из России. Читаем вместе"  в пятницу принял руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский. Он провел  деловую встречу с программным директором Хельсинской книжной ярмарки господином Стиг-Бьерном Нюбергом, посвященную культурному сотрудничеству России и Финляндии.
 
«Наши страны связывают очень тесные культурные и литературные связи. Финны традиционно любят русскую классику. Они хорошо знают творчество не только Пушкина, Толстого, Чехова, Достоевского, но и активно читают современных авторов. В этом году в Финляндии выйдет перевод книги Сергея Лукъяненко «Последний дозор»», -  привел пример Сеславинский.  
 
Он также отметил, что если мы хотим достучаться до «горячих финских сердец», стоит делать акцент преимущественно на детскую литературу. 
 
«В стране давно оформился некий «культ семьи», поэтому финны не просто любят читать, они любят читать детям. Именно эта любовь к чтению нам особенно важна в преддверии Года литературы, который пройдет в России в 2015 году. Этот опыт нам нужно перенимать. Мы сегодня обсудили вопрос об участии России в качестве тематической страны на  Хельсинской книжной ярмарке в 2015 году. Мы постараемся в будущем году привезти на ярмарку большую творческую группу  и, конечно, изрядное количество в ней будут составлять именно детские писатели», - рассказал  глава Роспечати.
 
Организаторы коллективной экспозиции "Книги из России. Читаем вместе"  - МедиаСоюз и Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям.  На российском стенде в этом году не только книги известных российских писателей, особое внимание к литературе о Санкт-Петербурге, потому что она пользуется хорошим спросом  у скандинавских читателей.  Гости ярмарки встретятся с известными российскими авторами, представителями ведущих издательств, литературных журналов, академических кругов, среди которых Сергей Арно, Владимир Шпаков, Владимир Малышев, Елена Зелинская и поучаствуют во множестве других специальных мероприятий. 
____
Российская экспозиция "Книги из России. Читаем вместе" представлена на ежегодной Международной книжной ярмарке в Хельсинки (Финляндия), которая проходит с 23 по 26 октября. Ярмарка является одной из крупнейших в Европе и собирает специалистов книжной индустрии из многих стран мира.