мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Мировой порядок: новые правила или игра без правил?

Версия для печати
27 октября 2014 11:57

Источник: Фонд развития и поддержки клуба «Валдай»

Более ста экспертов из 25 стран мира в течение трех дней на XI Ежегодном заседании Международного дискуссионного клуба «Валдай» искали ответы на вопросы, каким быть миру в будущем и будут ли выработаны новые правила игры в мировой политике.

 
Дискуссии
 
Сессия открытия «Предел управляемости или системный сбой» заложила основы будущей дискуссии и позволила выявить наиболее болезненные вопросы современных международных отношений. Свои мнения по проблеме представили модератор сессии, председатель Фонда Совета Фонда развития и поддержки Международного дискуссионного клуба «Валдай» Андрей  Быстрицкий, президент Российского совета по международным делам Игорь Иванов, ректор Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Ярослав Кузьминов, ректор МГИМО (у) МИД РФ Анатолий Торкунов, политик, заместитель председателя партии "Союз в поддержку народного движения", депутат Национального собрания Франции Тьерри Мариани, президент Токийского фонда Масахиро Акияма, председатель Правления, директор программ политических исследований Центра либеральных стратегий в Софии Иван Крастев и председатель Президиума Совета по внешней и оборонной политике, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов
 
Несмотря на то, что участники дискуссии сошлись во мнении о том, что мировой порядок находится в состоянии кризиса, взгляды источники проблемы и возможные пути решения различались. Важно отметить, что наиболее часто в том или ином свете поднималась проблема ответственности, а точнее безответственности основным мировых акторов, которые не смогли стать гарантами мировой стабильности и безопасности. Кризисы, которые мы можем наблюдать сегодня, являются во многом следствием такой безответственной политики.
 
Обсуждали также и другие факторы, подрывающие стабильность мирового порядка. Среди них борьба за ресурсы, провал идеи глобализации, демографические риски и вызовы, миграция. Не последнюю роль, как отмечали эксперты, тут играет и ситуация во внутреннем развитии стран. Во многих государствах наблюдается кризис власти, рост недоверия к местным властям. Правительства же пытаются решить эти проблемы за счет более активной внешней политики. Результатом чего очень часто становятся недальновидные и непродуманные решения.
 
Обсуждение различных аспектов кризиса мирового порядка продолжилось в ходе остальных сессий: «Кооперация vs.  Конкуренция: к вопросу о взаимосвязанности», центральное место в которой было отведено, ожидаемо, санкциям Запада против России; «Восход и закат держав: кто есть кто в XXI веке?»; «Лидерство: гегемония или ответственность»; специальных сессий по Ближнему Востоку и Украине.
 
Последняя сессия - «Формула согласия: возможна ли мирная договоренность о мировом порядке» - констатировала, что мир переживает период неопределенности, если не глубокого кризиса. Предсказать, в каком направлении будут развиваться события, практически невозможно. Тем не менее, несмотря на общие пессимистические настроение, ситуация не безнадежна, но разрешение ее требует серьезной консолидации усилий международных акторов. От них требуется высокая степень ответственности, осторожности и сдержанности в своих действиях.
 
Специальные встречи
 
Для участников XI Ежегодного заседания Международного дискуссионного клуба «Валдай» были организованы специальные встречи с ключевыми российскими ньюсмейкерами.
 
Встреча с Первым заместителем Руководителя Администрации Президента России Вячеславом Володиным показала, что несмотря на исключительную актуальность внешнеполитических тем, внутренняя политика России по-прежнему вызывает живой интерес участников. Больше всего экспертов интересовали вопросы специфики российской демократии, будущий вектор развития внутренней политики, причины беспрецедентной поддержки населением Владимира Путина. 
 
Эксперты также встретились с Министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым и руководителем Администрации Президента России Сергеем Ивановым. В ходе этих встреч преобладали вопросы, касающиеся украинского кризиса и связанных с ними санкций. Однако выявились и другие аспекты международного и внутреннего развития России, вызывающие озабоченность мирового экспертного сообщества. Среди них: подготовка России к предстоящим изменениям в мире, рост национализма в стране, роль оппозиции,   глобальные угрозы и российских взгляд на них, ситуация на Ближнем Востоке, возможные кризисы на постсоветском пространстве, сотрудничество с Китаем.
 
На встрече с Первым заместителем председателя Правительства РФ Игорем Шуваловым обсуждалась стратегия экономического развития России в условиях санкций, а также существующие инфраструктурные проекты и их финансирование. В то время как западные и российские участники концентрировали свое внимание на текущих проблемах, связанных с украинским кризисом (как то: возможность сотрудничества между Россией и Западом по вопросу восстановления украинской экономики, влияние кризиса на позиции ведущих российских компаний в нефтегазовой отрасли и ослабление рубля), вопросы от представителей Азии демонстрировали их заинтересованность в будущих перспективах сотрудничества на восточном направлении. Так, внимание экспертов из Китая и Японии привлекли такие проблемы, как долгосрочное развитие Дальнего Востока и проект транспортной сети, объединяющей Европу и Азию.
 
Сессия закрытия с участием Президента России Владимира Путина
 
Итоговым мероприятием заседания клуба «Валдай» стала сессия закрытия, в ходе которой Президент России Владимир Путин выступил перед участниками с речью, в которой раскритиковал политику Запада, обозначил существующие глобальные проблемы и призвал к равноправному диалогу и уважению позиции РФ.
 
По степени откровенности, с которой президент обличил авторов идеи «глобального доминирования», в первую очередь США, речь Путина стали сравнивать с его знаменитым выступлением на конференции по безопасности в Мюнхене в 2007 году, где российский лидер предупредил об опасности одностороннего наращивания американцами стратегических вооружений. Однако в Сочи глава российского государства подчеркнул, что, несмотря на то что в двух выступлениях есть нечто общее, в «валдайской» речи обозначены другие тезисы, так как ситуация с тех пор изменилась.
 
В ходе почти двухчасовой сессии вопросов-ответов Владимир Путин ответил на вопросы о ближневосточном урегулировании, отношениях России и США, перспективах модернизации России и ее внутреннем развитии, повороте России к Азии и АТР, а также на многочисленные вопросы, связанные с украинским кризисом (предпосылки, возможности урегулирования, поставки газа в Европу и др.).
 
Эксперты сошлись во мнении, что разговор с президентом получился очень прямым и Путин первым из мировых лидеров назвал своими именами процессы, происходящие сейчас в мире.
 
Помимо главы Российского государства на итоговой панели выступили бывший Федеральный канцлер Австрии Вольфганг Шюссель и бывший премьер-министр Франции Доминик Де Вильпен.
________________________________________
Клуб «Валдай» создан в 2004 году. Цель клуба - укрепление и развитие диалога между российской и международной интеллектуальной элитой, формирование независимого, объективного, научного анализа политических, экономических и социальных процессов в России и в мире.

Обеспечением деятельности клуба занимается Фонд развития и поддержки Международного дискуссионного клуба «Валдай» - некоммерческая структура, участниками которой являются ведущие российские организации, занимающиеся проблематикой международных отношений: Российский совет по международным делам, Московский государственный институт международных отношений,  Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики», Совет по внешней и оборонной политике.
 
За годы существования Валдайского клуба в его работе приняли участие более 800 представителей международного научного сообщества из почти полусотни стран мира.
 
XI Ежегодное заседание Международного дискуссионного клуба «Валдай» проведено при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям РФ.