мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Российский стенд завершил работу на книжной ярмарке в Хельсинки

Версия для печати
28 октября 2014 11:04

Источник: Пресс-служба Роспечати

Россия получила предложение выступить почетным гостем хельсинской книжной ярмарки в 2015 году.

В минувшее воскресенье в столице Финляндии завершилась ежегодная международная книжная ярмарка, которая была отрыта для профессионалов издательского дела и любителей литературы с 23 по 26 октября. Российская Федерация была представлена на ярмарке стендом «Книги из России. Читаем вместе», организованным МедиаСоюзом при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Стенд начал свою работу 23 октября с официального открытия, где организаторы рассказали о том, что главной целью экспозиции они видят привлечение внимания издательских кругов Финляндии и других стран, а также широких европейских и международных читательских аудиторий к современной и классической российской литературе.

Особое место на стенде было отведено литературе о Санкт-Петербурге в связи с повышенным интересом скандинавских читателей к этой теме. Посетители стенда могли познакомиться с творчеством петербургских авторов, с художественной и туристической литературой о Санкт-Петербурге, узнать о предстоящем Санкт-Петербургском международном книжном салоне. Кроме того, гости выставки могли лично пообщаться с современными петербургскими писателями, которые приехали представлять свои новые произведения - Сергеем Арно, Владимиром Шпаковым, а также писателем и журналистом, президентом Общероссийской организации журналистов «МедиаСоюз» - Еленой Зелинской.

Одним из ключевых моментов ярмарки стала деловая встреча руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаила Сеславинского с программным директором Хельсинской книжной ярмарки господином Стиг-Бьерном Найбергом, посвященная культурному сотрудничеству России и Финляндии.

В ходе встречи финская сторона предложила России выступить почетным гостем хельсинской книжной ярмарки в 2015 году. Данный формат предполагает особый фокус программы ярмарки, расширенный состав участников делегации, специальные мероприятия, представляющие всё многообразие культурной жизни страны – почётного гостя. В 2014 году почетным гостем Хельсинской книжной ярмарки была Италия.

«Наши страны объединяют очень тесные культурные и литературные связи. Финны традиционно любят русскую классику. Они хорошо знают творчество не только Пушкина, Толстого, Чехова, Достоевского, но и активно читают современных авторов. В этом году в Финляндии выйдет перевод книги Сергея Лукъяненко «Последний дозор»», - отметил Михаил Сеславинский.

В будущем году, по словам главы Роспечати, основной упор будет сделан на детскую литературу и детских писателей, которые должны будут составить основу творческой группы в 2015 году. «В стране давно оформился некий «культ семьи», поэтому финны не просто любят читать, они любят читать детям. Именно эта любовь к чтению нам особенно важна в преддверии Года литературы, который пройдет в России в 2015 году. Этот опыт нам нужно перенимать», - рассказал о своих впечатлениях руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Всего за три дня ярмарку посетило более 20 000 человек и прошло более ста деловых и культурных мероприятий.