мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Михаил Сеславинский встретился с Президентом Республики Башкортостан

Версия для печати
29 октября 2014 15:43

Источник: Пресс-служба Роспечати

В ходе встречи стороны обсудили итоги XIII Всероссийского конкурса на лучшее освещение в СМИ темы патриотического воспитания "Патриот России", а также вопросы, связанные с проведением в республике предстоящего Года литературы.

29 октября в Уфе состоялась встреча руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаила Сеславинского с Президентом Республики Башкортостан Рустэмом Хамитовым.

В ходе беседы Михаил Сеславинский поблагодарил президента Башкортостана Рустэма Хамитова за теплый и интересный прием и отметил, что в этом году республика оказалась в лидерах – в конкурсе участвовали 32 представителя от сельских, районных, городских и республиканских СМИ. Также Уфа стала первым городом среди национальных республик в качестве места проведения завершающего этапа конкурса.

В нынешнем году на конкурс свои работы представили представители 525 СМИ из 69 субъектов России, включая Республику Крым и город Севастополь. По числу работ поставлен абсолютный рекорд за все годы существования конкурса - 3322 работы.

«Номинации конкурса в полной мере отражают спектр исторических и современных событий, проблем, которыми живет наша страна. Если перечислять хотя бы несколько трендовых тем нынешнего года, то это огромный пласт журналистских материалов о Первой мировой войне, которые позволили ликвидировать или приоткрыть многие белые пятна этого сложного исторического периода. Это Олимпиада в Сочи и Год культуры в России. Это все новые уголки нашей огромной страны и живущие там люди. Это, разумеется, события на Украине. Взвешенные, продуманные материалы российских журналистов позволяют сохранять незыблемую истину о том, что народы, тем более братские, должны жить в мире, согласии, взаимодействии», - рассказал Сеславинский.

Глава Роспечати и президент республики также обсудили дальнейшее взаимодействие по совместным мероприятиям предстоящего Года литературы в 2015 году. Сеславинский попросил сформировать региональный оргкомитет по проведению Года литературы в Башкортостане. "Мы уже получили предложение по мероприятиям, которые будут проходить в республике. Это большой комплекс мероприятий, самых разных, и в библиотеках, и в учебных заведениях, и в других организациях и учреждениях культуры. В Год литературы надо попытаться осуществить какой-то, хотя бы небольшой прорыв и поддержать те основные очаги, на которых зиждется интерес к чтению. Это и книжные магазины, и библиотеки. Книга не как скучный урок по литературе, а как умное интеллектуальное развлечение должна прийти в наши дома," - сказал глава Роспечати.

Торжественная церемония награждения победителей конкурса пройдет сегодня вечером в Башкирском академическом театре драмы им. Мажита Гафури. К награждению представлены авторы и авторские коллективы 116 СМИ из 48 субъектов РФ. Из 28 авторам и авторским коллективам присуждено первое место (денежная премия, статуэтка, диплом), 28 – второе (статуэтка, диплом) и 73 – третье (диплом).

Полная информация о победителях, а также аналитические обзоры по каждой из номинаций конкурса доступны на сайте Международного пресс-клуба www.pr-club.com.

СТЕНОГРАММА встречи
_______
Конкурс «Патриот России» проводится в соответствии с государственной программой «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2011-2015 годы» и призван стимулировать средства массовой информации к яркому и всестороннему освещению патриотической тематики, связанной с традициями и современными задачами патриотического воспитания. Конкурс проводится при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, во взаимодействии с Министерством обороны РФ, Российским государственным военным историко-культурным центром при Правительстве РФ, органами исполнительной власти субъектов РФ. За годы проведения конкурс получил признание в медиасообществе страны и стал одним из самых массовых среди российских журналистских конкурсов.