мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

«Книгуру» в Хабаровском крае

Версия для печати
03 октября 2014 15:20

Источник: Пресс-служба Роспечати

С 6 по 12 октября в Хабаровском крае пройдет фестиваль «Читаем вместе с Книгуру» — фестиваль современной литературы и чтения. 

Гостями фестиваля станут писатель, библиотерапевт, координатор «Книгуру» Николай Назаркин (Стомпеторен, Нидерланды), писатель, победитель конкурса «Книгуру, лауреат премии «Книга года-2014» Светлана Лаврова (Екатеринбург), писатель, лауреат конкурса «Книгуру» Ирина Лукьянова (Москва) и критик детской литературы Ксения Молдавская (Москва).
 
Проведение фестиваля, в программе которого творческие встречи с читателями в библиотеках и школах, мастер-классы и семинары для библиотекарей и педагогов – совместная инициатива Некоммерческого партнерства «Центр поддержки отечественной словесности» (Москва), Министерства культуры Хабаровского края и Хабаровской краевой детской библиотеки им. Н.Д. Наволочкина. Огромную помощь в организации оказала Хабаровская городская детская библиотека им. А.П. Гайдара. Фестиваль пройдет в самом Хабаровске, а также в городах Вяземский и Комсомольск-на-Амуре, а также в рабочем поселке Переяславка. До Хабаровска фестиваль побывал этой осенью в Санкт-Петербурге, Калуге, Туле, Архангельске, Казани, Омске, Самаре, а после отправится в Красноярск, Воронеж и Ростов-на-Дону. 
 
О месте и времени проведения пресс-конференции и мероприятий конкурса можно узнать в Краевой детской библиотеке по телефону +7 (4212) 32-44-31.
 
Всероссийский конкурс на лучшее литературное произведение для детей и юношества «Книгуру» учрежден по инициативе Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям и проходит с 2010 года. Задачи конкурса – поиск и популяризация новой, современной, качественной литературы для читателей в возрасте от 10 до 16 лет. На конкурсе рассматриваются как художественные, так и научно-познавательные произведения. Система выбора победителей двухступенчатая:  поступившие на конкурс тексты оценивает Совет экспертов, который составляет Длинный и Короткий списки, а потом приступает к голосованию жюри. Жюри конкурса открытое, в него моет войти любой желающий не моложе 10 лет и не старше 16. После регистрации на сайте члены жюри читают выложенные в открытом доступе произведения Короткого списка, оценивают и комментируют их. Призовой фонд «Книгуру» составляет миллион рублей.