мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

В Президентской библиотеке прошел XII Форум СМИ Северо-Запада

Версия для печати
31 октября 2014 08:38

За два дня - 23 — 24 октября – на дискуссионных площадках с участием свыше 400 представителей СМИ, всех ветвей власти, общественности и бизнес-сообщества обсуждались пути информационного развития.

При финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, прошел XII форум СМИ Северо – Запада. Организатором форума является Ассоциация средств массовой информации Северо-Запада (АСМИ), объединяющая свыше 100 ведущих информационных структур.

За два дня - 23 — 24 октября – на дискуссионных площадках с участием свыше 400 представителей СМИ, всех ветвей власти, общественности и бизнес-сообщества обсуждались пути информационного развития. Местом проведения деловой программы форума стала Президентская библиотека с ее уникальными коммуникативными возможностями. Центральной темой ХII форума и ключевым аспектом деловой программы стала тема мультимедийности во всех ее проявлениях: трансформация, мультимедиатизация и информационный синтез, как вместить новый информационный стиль в старые информационные формы и как создать конвергентную редакцию.

Форумы СМИ традиционно становятся площадкой для обсуждения актуальных вопросов журналистики, местом для делового и профессионального общения представителей средств массовой информации региона. Прошедшую в первый день главную дискуссию «Современный мультимедийный процесс и традиционная журналистика: тренды выживания» вел заведующий кафедры новых медиа и массовых коммуникаций факультета журналистики МГУ Иван Засурский. А следом на дискуссионную площадку вышел специальный гость форума – генеральный директор РБК ТВ Александр Любимов. С ним участники форума обсуждали тему: «Принцип объективности и гражданская позиция: единство и борьба противоположностей? Есть ли у журналиста право на позицию?».

Параллельно с журналистскими дискуссиями в мультимедийном зале Президентской библиотеки два дня шел дискуссионный телеклуб с участием губернаторов, экспертов, руководителей ведущих региональных СМИ. В рамках телеклуба представители власти шести регионов Северо-Запада – Мурманской, Архангельской, Калининградской, Ленинградской областей, Коми республики и республики Карелия обсуждали актуальные региональные проблемы. Модератор теледискуссии Татьяна Александрова активно вовлекала в дискуссию на тему: «Вызовы и риски сегодняшнего дня: ответ регионов».

В рамках нынешнего журналистского съезда прошла также традиционная выставка «Медиа-атлас Северо-Запада-2014», где были представлены лучшие региональные мультимедийные медиапроекты. С презентации медиапроектов начиналась церемония открытия форума. Завершала презентацию Вологодская область, у стенда которой главный «мультимедийщик» региона – Дед Мороз из Великого Устюга любезно приглашал участников форума на Новый год посетить его резиденцию.

Программу первого дня продолжила встреча главных редакторов Северо-Запада с Полномочным представителем Президента РФ Владимиром Булавиным. Такие встречи стали традиционной частью форумов СМИ. На них руководители СМИ имеют возможность получить самую актуальную информацию из первых рук.

Кульминацией же первого дня форума стала церемония награждения победителей творческого журналистского конкурса «СеЗаМ-2014». В Положении журналистского конкурса "СеЗаМ-2014" 15 номинаций и 7 специальных призов для фото-, теле-, радио-, интернет- и печатных проектов журналистов Северо-Запада. На конкурс было представлено 500 журналистских работ со всех регионов Северо-Запада.

«В течение нескольких недель члены жюри оценивали претендентов. И главный вывод, который прозвучал на итогом заседании, - это, безусловно, тот факт, что идет трансформация информационной среды. Газетных работ по-прежнему много, но побеждают все чаще представители интернет-среды. Причем, это не только столичная, питерская, но и региональная интернет-среда»,- комментирует подведение итогов конкурса «СеЗаМ-2014» председатель комиссии по печатным СМИ профессионального жюри конкурса СеЗаМ Борис Клементьев.

Главный приз – Премию года в этом году получил коллектив, создающий новостную программу «Вести. События недели», ГТРК «Славия» из Великого Новгорода. А специальный приз полпреда был вручен коллективу газеты «Нярьяна вындер» (Красный тундровик) - первому печатному изданию на Крайнем Севере, отметившем в этом году 85-летие с момента создания. Два информационные агентства из Пскова – Псковская лента новостей и Псковское агентство информации получили дипломы победителей в разных номинациях. А телевизионная журналистика оказалась сильнее в Санкт-Петербурге – победителями стали журналисты ГТРК «Санкт-Петербург и телеканала «Санкт-Петербург».