мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Завершился I Всероссийский фестиваль детской книги

Версия для печати
04 ноября 2014 10:56

Источник: Пресс-служба Роспечати

В фестивале приняли участие более 120 писателей, поэтов, художников, музыкантов, журналистов и литературных критиков.

В Российской государственной детской библиотеке завершился первый Всероссийский фестиваль детской книги. Целых три дня подряд с утра до самого вечера в библиотеке кипела бурная жизнь, звучал детский смех, гремели аплодисменты, читались стихи и исполнялась музыка. Издатели, писатели, художники и, конечно, читатели приняли участие в массе различных мероприятий.

За эти три дня:
- было задействовано все пространство библиотеки;
- проведено 80 мероприятий;
- в книжной выставке-ярмарке фестиваля участвовало более 50 издательств, в том числе такие, как «Рипол-Классик», «Розовый жираф», «Самокат», «Мелик-Пашаев» и другие;
- в качестве участников фестиваля выступили более 120 писателей, поэтов, художников, музыкантов, журналистов и литературных критиков;
- общее количество посетителей превысило 9 000 человек.

На стендах издательств были представлены новинки детской литературы, среди которых были книги как современных писателей и поэтов, так и переиздания классических книг, а также познавательная и учебная литература.

Большинство издательств подготовили специальные программы, в рамках которых пршли книжные презентации, мастер-классы и встречи с писателями. Так, вместе с «Книжкиным доктором» и издательством «БерИнга» можно было научиться восстанавливать книги, издательство «Редкая птица» показала, как превращаться в больших и маленьких волков, «Самокат» научил сочинять истории в стиле Роальда Даля, «КомпасГид» – делать книги-карусели, похожие на греческие вазы, а «ОКТОПУС» провел настоящий рыцарский турнир.

В первый день насыщенной программы фестиваля помимо мастер-классов и творческих мастерских с писателями и художниками, нескольких театрализованных представлений, прошел круглый стол «Писатель, художник, дизайнер: их роль и взаимодействие в создании книги», а также состоялось торжественное открытие фестиваля, на котором под звуки фанфар была разрезана красная лента. На открытии прошли выступления писателей-лауреатов детских литературных премий - в нем приняли участие Виктор Лунин, Анастасия Орлова, Артур Гиваргизов, Станислав Востоков, Дина Бурачевская, Александр Тимофеевский, Галина Дядина, Елена Ленковская.

Помимо встреч с писателями, презентаций книг, интерактивных занятий второй день фестиваля ознаменовался Детской читательской конференцией, на которой школьники попробовали себя в роли литературных критиков и на профессиональном уровне поделились своими впечатлениями от прочтения самых ярких книг, изданных за последние два года. Экспертный совет фестиваля заранее подготовил рекомендательный список книг для читателей средней и старшей школы. Кроме того, юные критики смогли лично пообщаться с авторами, книги которых читали.

Большой отклик у зрителей вызвал концерт-презентация книги Марка Пекарского «Бей в барабан и не бойся!», на котором читатели познакомились с миром самой древней группы инструментов – ударными. Известные мелодии, например, «Ах, мой милый Августин», прозвучали в оригинальном исполнении на таких музыкальных инструментах, как металлофон, ксилофон, там-тамы и гонг. Зрители убедились, что даже самые обычные предметы в руках человека превращаются в ударные инструменты.

На третий день фестиваля состоялся круглый стол «Границы детского и взрослого в детской литературе», где обсуждались различные актуальные проблемы детского чтения, в том числе то, как представлена детская литература в толстых журналах, вовлеченность детей различного возраста в процесс чтения, востребованность новых детских авторов и т.д.

На торжественном закрытии прошел юбилейный концерт Марины Москвиной, Марины Бородицкой, Сергея Георгиева, Сергея Седова, Льва Яковлева под названием «Когда был кто-то маленький…», на котором читатели узнали о детстве своих любимых писателей.

Директор фестиваля, писатель и учёный Юрий Нечипоренко, обращаясь к гостям фестиваля, отметил неоспоримую важность популяризации и поддержки детской литературы. "Детская книга соединяет миры взрослых и детей. Именно с детской книги начинается культура личности" - сказал он.

Фестиваль удался на славу, получился массовым, разнообразным и очень интересным.

Первый Всероссийский фестиваль прошел при финансовой поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям. Главные организаторы фестиваля – некоммерческий фонд «Пушкинская библиотека» и Российская государственная детская библиотека.