мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Михаил Сеславинский принял участие в совещании по эффективности СМИ

Версия для печати
11 ноября 2014 10:10

Источник: ИА Север-пресс, пресс-служба Роспечати

На двухдневном совещании в Екатеринбурге собрались свыше 400 участников, представляющих 62 региона России, в том числе Крым и Севастополь. Участники заседания обсудят вопросы развития СМИ, распространения печатных изданий, рекламной, кадровой и налоговой политики издательств и другие актуальные для региональных СМИ темы.

 
Сегодня в Екатеринбурге состоялось открытие первого Всероссийского совещания «Региональные СМИ на пути к эффективности». С приветственными словами выступили заместитель министра печати и массовых коммуникаций Алексей Волин, глава Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский
 
Алексей Волин поблагодарил участников, которые приехали из удаленных территорий: «Мы принесли правильный формат и тему. Мы не случайно выбрали название темы «Региональные СМИ на пути к эффективности и конкурентоспособности»: мы собрались не чтобы давить на жизнь и говорить как все плохо, а искать пути». Он сообщил, что всероссийские форумы региональных СМИ станут ежегодными, следующий пройдет в ноябре 2015 года в Крыму.
 
Помощник полномочного представителя президента РФ в УрФО Андрей Перла отметил, что региональные СМИ - один из тех институтов, на которых держится российское государство. По его словам, говоря об эффективности региональных СМИ, нельзя забывать, что работают они не сами для себя, а для общества, населения конкретных городов и поселков, столиц регионов и самых маленьких поселений. Он предостерег представителей СМИ и от того, когда они становятся только проводниками идей и слов властных персонажей. В этом случае теряется связь с обществом, а значит, неизбежно теряется эффективность. По его словам, путь региональных СМИ - это путь по лезвию бритвы между властью и обществом.
 
Михаил Сеславинский остановился на наболевшем:

«Понятно, что любое региональное СМИ черпает средства из трех источников: собственные заработанные средства, гранты и редко прямая поддержка, а также федеральные средства. Финансируется примерно каждая третья заявка, поступившая от региональных СМИ».
 
В завершение вступительной части, глава Роспечати символически обменялся бейджем с генеральным директором и главным редактором ЗАО ИД "Комсомольская правда" Владимиром Сунгоркиным. Как пояснил руководитель, до официального открытия форума главред "Комсомолки" поинтересовался, почему у журналистов обычные бейджи, а у чиновников VIP. Сеславинский вручил Сунгоркину свой бейдж со словами: "Пусть знают, кто здесь хозяин".
 
Медиафорум будет работать в течение двух дней. В ходе совещания свердловские эксперты, в частности, поделятся с коллегами опытом реформирования системы региональных СМИ. Директор департамента по печати и массовым коммуникациям свердловского губернатора Дмитрий Федечкин расскажет, как внедрить эффективную бизнес модель в редакциях малых городов и районов. Затем выступит генеральный директор «Комсомольской правды» Владимир Сунгоркин. После него свои доклады презентуют коллеги уральских медиа из Севастополя, где продолжает формироваться новая медиа-среда. В конце дня Алексей Волин осмотрит ход работ и реконструкции старинной усадьбы Утякова, которая в будущем станет Домом журналистов. 
 
Во второй день состоится заседание федерального совета при Минкомсвязи РФ, с участием гендиректора Облгазеты Дмитрия Полянина и редактора газеты из Сухого Лога «Знамя Победы» Марией Базуновой. В середине дня на круглом столе поднимут вопрос непосредственного повышения эффективности СМИ. Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев проведет рабочую встречу с Алексеем Волиным.