мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Новинки российского книгоиздания на Buch Wien

Версия для печати
12 ноября 2014 21:32

Источник: Пресс-служба Роспечати

Международная книжная выставка открылась сегодня в Вене. Проект «Читай Россию/Read Russia» представляет делегация, в которую вошли 15 известных российских писателей и издателей.

https://www.facebook.com/buchwien/photos_stream

https://www.facebook.com/buchwien/photos_stream

На официальном открытии выставки Buch Wien с приветственными речами выступили президент Главного союза австрийской книготорговли Бенедикт Фёгер, федеральный министр по делам образования и женщин Габриеле Хайниш-Хозек, директор ярмарки Инге Кралуппер и украинский писатель Юрий Андрухович.

В этот же день состоялось официальное открытие российского стенда, на котором была представлена обширная экспозиция новинок российского книгоиздания. Особое внимание уделено книгам для детей. Участники и посетители ярмарки смогли ознакомиться с продукцией известных российских издательств, среди которых «Эксмо», «Время», Редакция Елены Шубиной, Центр книги Рудомино, «Самокат», «Пешком в историю» и др. По окончании выставки все книги будут безвозмездно переданы Российскому центру науки и культуры в Вене.

Первыми посетителями российского стенда стали федеральный министр по делам образования и женщин Габриеле Хайниш-Хозек, программный директор Buch Wien 2014 Гюнтер Кайндльсторфер и директор Российского центра науки и культуры в Вене, советник Посольства России в Австрии Татьяна Мишуковская. Гюнтер Кайндльсторфер отметил, что участие Российской Федерации в ярмарке очень перспективно для австрийской книжной индустрии, учитывая растущий интерес австрийской и другой германоязычной публики к классической и современной российской литературе.

В работе российского стенда принимают участие, общаются с посетителями и читают лекции писатели Алексей Варламов, Андрей Геласимов, Максим Амелин, Майя Кучерская, Сергей Чупринин, Алексей Макушинский, Дарья Вильке, Александр Ницберг

В рамках Международной книжной выставки в Вене проходит литературный фестиваль, который предоставляет дополнительные возможности для общения не только на выставочных площадках, но и в многочисленных культурных центрах столицы Австрийской Республики.

Так, поэты и переводчики Максим Амелин и Александр Ницберг 13 ноября выступят перед студентами Института художественного слова Венского Университета прикладного искусства и обсудят проблемы бытования поэтических текстов и специфику переводов поэзии на русский и другие языки. Писатель, лауреат крупнейших российских литературных премий Алексей Варламов и историк литературы, главный редактор журнала «Знамя» Сергей Чупринин на своей встрече со студентами Института художественного слова 14 ноября поговорят о современной литературной жизни России и мира, факторах и движениях литературного процесса.

В магазине русской книги «Азбука» пройдут творческие встречи Майи Кучерской, Дарьи Вильке, Андрея Геласимова и Алексея Макушинского. Они расскажут о своем понимании места и роли писателя в современной России.

Кроме того, на российском стенде состоятся презентации крупнейших российских институций, содействующих продвижению и популяризации русской литературы за рубежом. В частности, запланированы презентации грантовых программ Института перевода для переводчиков и издателей русской литературы, «Русской Премии» - единственной российской премии для зарубежных русскоязычных писателей и премии «Читай Россию/Read Russia», предназначенной для переводчиков и издателей русской литературы всего мира.

Ежегодная Международная книжная ярмарка Buch Wien объединяет не только издателей, писателей, агентов, библиотекарей, продавцов книг, редакторов, переводчиков, литераторов, иллюстраторов и других специалистов книжной отрасли, но и всех любителей книги. В прошлом году на площади более 8800 кв. м свою продукцию продемонстрировали свыше 330 участников. 

В этом году Венская книжная ярмарка продлится до 16 ноября и соберет свыше 300 участников. «Цель программы «Читай Россию/Read Russia» – познакомить зарубежную аудиторию не только с классическими, но и современными русскими писателями, – сказала Татьяна Восковская, координатор проекта «Читай Россию/Read Russia». – Венская книжная ярмарка является большим событием в культурной жизни Европы, вызывают огромный интерес у читателей, книгоиздателей, литературных агентов, дистрибьюторов, библиотекарей и всех любителей книг. Это хорошая возможность для участников установить перспективные деловые связи, а для посетителей – увидеть последние новинки, все лучшее, что есть на книжном рынке. Россия принимает участие в этой выставке второй раз – первое посещение состоялось в 2012 году».

Официальный организатор российского стенда – Фонд «Президентский центр Б.Н. Ельцина» при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.