мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Итоги заседания Общественного совета при Роспечати

Версия для печати
13 ноября 2014 11:35

Источник: Пресс-служба Роспечати

12 ноября в 15.00 состоялось заседание Общественного совета при Федеральном агентстве по печати и массовым коммуникациям.

На повестку дня были вынесены два вопроса:

- о проблемах и перспективах развития телевидения для детей и юношества;

- о конкретных мерах и систематизации деятельности по продвижению русскоязычной книги в ближнем и дальнем зарубежье, а также об участии в реализации мероприятий Программы работы с соотечественниками, проживающими за рубежом (утв. распоряжением Правительства Российской Федерации от 5 июля 2013 г. № 1149-р.)

По первому вопросу выступили два докладчика. Заместитель председателя Общественного совета, президент Трансконтинентальной МедиаКомпании Александр Митрошенков рассказал о проблемах и перспективах развития телевидения для детей и юношества.

Генеральный директор телеканала «Карусель» Николай Дубовой сообщил о статистических исследованиях аудитории детских каналов «Карусель» и «Дисней», о перспективах развития каналов.

Любопытной оказалась информация об основной аудитории детских телеканалов и программ: наравне с самыми юными телезрителями, потребителями «детского» контента оказался солидный процент взрослых людей в возрасте до 45 лет, причем, как женщин, так и мужчин. Это позволяет считать потребление «детского» контента «семейным просмотром». Однако, не смотря на присутствующий спрос на детское телевидение и программы, докладчики и присоединившиеся к обсуждению спикеры выявили нехватку «детского» контента на центральных телеканалах. Поскольку причиной тому финансовый вопрос, речь зашла о возможностях размещения рекламы в детских передачах и фильмах, а также о выделении грантов на создание передач для детей и юношества.

Глава Роспечати Михаил Сеславинский сообщил, что в рамках регулярной поддержки ведомством производства социально значимых проектов в области СМИ поддержка проектов для детской и молодежной аудитории является одним из приоритетных направлений при отборе грантополучателей. «Детские каналы» имеют свою нишу - позитивный контент», - сказал Михаил Сеславинский, озвучив также предложение разработать «дорожную карту» - условия развития телеканалов и развития детских программ для телеканалов, вопросы о размещении рекламы вынести для обсуждения на профильные площадки.

В поддержку темы продвижения русскоязычной книги за рубеж президент Ассоциации книгоиздателей России, генерального директора ООО «Белый город» Константин Чеченев выступил с докладом «Конкретные меры и систематизация деятельности по продвижению русскоязычной книги в ближнем и дальнем зарубежье».

Руководитель международных проектов ЗАО «Издательский Дом «Комсомольская правда» Татьяна Митюсова рассказала о работе по зарубежным издательским проектам. Заместитель генерального директора ИТАР-ТАСС, избранный директор Фонда сотрудничества с русскоязычной зарубежной прессой – Фонд ВАРП Александр Клейн рассказал о создании, целях, задачах и успехах Фонда.

Президент Фонда социально-экономических и интеллектуальных программ Сергей Филатов и заместитель руководителя Роспечати Владимир Григорьев выступили с сообщениями о государственной поддержке изданий для русскоязычных читателей, проживающих за рубежом. Члены Общественного совета постановили принять к сведению сообщения всех выступивших по данному вопросу.