мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Книги на показ

Версия для печати
21 ноября 2014 13:45

Источник: Пресс-служба Роспечати

24 ноября станут известны победители третьего Всероссийского конкурса буктрейлеров.

Конкурс проводится под эгидой Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям. В этом году борьба будет напряженной – жюри придется назвать три лучшие работы из более 500 присланных на конкурс видео-аннотаций к книгам самых разных жанров.

Как люди выбирают книги? Кто-то иногда позволяет себе внезапность – хватает книгу с полки случайно и наобум. А кто-то долго читает отзывы на специализированных сайтах и в толстых журналах. Кому-то достаточно хвалебных откликов на задней обложке. А некоторые и вовсе выбирают книги… по запаху. Как бы люди ни выбирали книги, к сожалению, сейчас они делают это не так часто. И мы рады заявить, что буктрейлеры с каждым годом становятся все более мощным средством увеличения интереса к чтению.

В этом году была проведена серия мастер-классов в шести городах России, на которых рассказывали, как буктрейлеры способны стать и эффективным промо-ходом, и произведением искусства. Показывали конкретные примеры. Приглашали удивительных и талантливых людей – писателей, режиссеров, аниматоров, представителей издательского и рекламного бизнеса, – которые поверили в буктрейлеры, поняли и проверили, как это может принести пользу.

И вот, спустя 3 года после возникновения, Всероссийский конкурс буктрейлеров собрал более 500 работ. А это значит, что прочитано как минимум 500 книг. И прочитавшие их люди вдохновились чтением настолько, чтобы создать к книгам видео-тизеры. Встряхнулись, раззадорились и выложились по-полной, чтобы за 2 минуты постараться убедить потенциальных читателей в достоинствах книги.

Чем же будут награждены авторы трех лучших работ? Обладатель гран-при получит контракт на создание буктрейлера c издательской группой «Эксмо-АСТ». Победители, по мнению жюри и народного голосования, получат ценные призы и будут приглашены на заключительную церемонию в Москву. Участников ожидает также множество специальных номинаций и призов от официальных партнеров конкурса – Российской библиотечной ассоциации, Российского книжного союза, Издательства ЭКСМО и АСТ, книжного магазина «Додо Мэджик Букрум» и др.

Работы, участвовавшие в конкурс, были оценены по трем критериям: информативность, сила промо-воздействия, оригинальность содержания и исполнения.

Нелегкую задачу по определению лучших роликов в этом году исполнило жюри в составе: режиссеры Кирилл Серебренников и Валерий Тодоровский, актриса Ингеборга Дапкунайте, писатели Андрей Геласимов и Захар Прилепин, телеведущая Татьяна Геворкян, кинокритик Антон Долин, ректор ВГИК Владимир Малышев, глава издательской группы «Эксмо-АСТ» Олег Новиков, Владимир Григорьев, заместитель руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям и другие.

Торжественное награждение победителей третьего Всероссийского конкурса буктрейлеров состоится 24 ноября в 19.30 в кинотеатре «Иллюзион». В качестве почетных гостей кинотеатр посетят куратор конкурса Александр Архангельский, члены жюри Антон Долин, Андрей Геласимов, Сергей Яновский и другие.

Расписание церемонии закрытия Всероссийского конкурса БУКТРЕЙЛЕРОВ-2014

Кинотеатр «Иллюзион», (Котельническая набережная, 1/15)
19:00 – сбор гостей
19:30 – церемония вручения призов Всероссийского конкурса буктрейлеров

По вопросам аккредитации и дополнительной информации:
Нина Суслина
+7 915 233 45 63