мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Подведены итоги III Межрегионального телевизионного фестиваля «Моя большая страна»

Версия для печати
04 ноября 2014 08:27

Источник: Пресс-служба Роспечати

Авторы лучших телеработ, объединенных идеей сохранения традиций, культуры и этнического многообразия России, получили награды.

Подошел к концу III Межрегиональный телевизионный фестиваль «Моя большая страна». Более 250 заявок от 100 региональных телекомпаний из 49 регионов страны поступило на конкурс телевизионных работ, объединенных идеей сохранения традиций, культуры и этнического многообразия Российской Федерации. Самара гостеприимно встретила и приняла у себя на время проведения фестиваля 24 номинанта со всех уголков России. Участникам выпала уникальная возможность лично встретиться с членами жюри и оргкомитета, обменяться опытом, получить интересные предложения и окунуться в яркий праздник эмоций на церемонии награждения победителей фестиваля. 

Финал фестиваля «Моя большая страна» проходил в Самаре в течение двух дней с 28 по 29 октября. Первым официальным мероприятием в рамках данной программы стала пресс-конференция в гостинице «Бристоль-Жигули», где под одной крышей на время проведения фестиваля собрались для обмена опытом «телевизионщики» из разных отдаленных уголков нашей страны – Сыктывкар, Ханты-Мансийск, Ижевск, Махачкала, Челябинск, Владимир, Киров, Тамбов, Уфа и другие. 

В рамках фестиваля состоялось два мастер-класса, которые вызвали большую заинтересованность у журналистов и гостей фестиваля. В ходе их проведения были затронуты актуальные и интересные темы, как «Освещение национальной тематики в средствах массовой информации». Собравшиеся гости узнали, как правильно работать с темой межэтнических отношений, сделать ее интересной и в то же время не спровоцировать разжигание межнациональной розни.

В перерывах между пресс-конференцией и мастер-классами членами оргкомитета проводился закрытый смотр телевизионных работ номинантов конкурса. Каждая отсмотренная работа сопровождалась обсуждением, в ходе которого по итогу и были определены победители фестиваля «Моя большая страна». Для всех же желающих был организован открытый просмотр работ, что позволило региональным телевизионным компаниям-номинантам самостоятельно оценить свой уровень наравне с конкурентами, что-то позаимствовать и убедиться в объективности судейства. Имена победителей до самого последнего момента хранились в тайне и были объявлены лишь на финальной церемонии награждения.

Торжественная часть награждения победителей фестиваля «Моя большая страна» состоялась 29 октября 2014 года в ДК им. Пушкина, который собрал под своей крышей в этот вечер более 200 зрителей. На церемонии присутствовали вице-губернатор-руководитель Администрации Губернатора Самарской области Дмитрий Овчинников, представители профильных департаментов Администрации Губернатора самарской области, которые с гордостью приняли фестиваль на самарской земле и обозначили мероприятие, как знаковое для их области. В зале также находились известные деятели науки и культуры, представители Академии Российского телевидения и Объединения Региональных Телекомпаний, журналисты, деятели науки и культуры из субъектов Российской Федерации, ну и, конечно, все номинанты и члены оргкомитета.

Оформленный в фирменном стиле Фестиваля «Моя большая страна» концертный зал ДК им. Пушкина украсил своим грандиозным выступлением государственный Волжский хор, праздничный салют из конфетти и бурные аплодисменты зрителей. Каждая из восьми, представленных на конкурсе номинаций сопровождалась видеопрезентацией из работ номинантов.

В номинации «Культурная зарисовка» победу одержала ГУП УР «ТРК «УДМУРТИЯ» (г. Ижевск) с работой «Кто мы» (Сны с того берега);

в номинации «Душа народа» - НП «Этнографическое бюро» (г. Екатеринбург), работа «Усть-Полуй»;

в номинации «Просто о сложном» победила ОТРК «ЮГРА» (г. Ханты-Мансийск) с работой «Земля Югорская»;

главный приз в номинации «Культура в лицах» взяла ООО «Киновидеостудия «Вятка» (г. Киров), работа «Вятские ящеры»;

в номинации «Наша история» главный приз ушел ГБУ «ТРК «Губерния» (г. Самара), работа «Очарованный странник. Асхат Зиганшин»;

номинация «Стиль жизни» - победитель Альтернативная Иркутская Студия Телевидения (АИСТ) (г. Иркутск), работа «Линия горизонта: «Монахи-отшельники»;

номинация «Одинаково разные» - ГБУ РД РГВК «Дагестан» (г. Махачкала), работа «Три грани холодного искусства»;

в номинации «Маленькая страна» главный приз достался телекомпании «МИР-ТВ» (г. Владимир), работа «Забытая святыня».

Поскольку членам оргкомитета было непросто выбрать всего восемь победителей из большого числа номинантов, ими были учреждены специальные номинации. Их получили: Телекомпания «ВОЛГА» (г. Нижний Новгород») за вклад в развитие регионального бренда. Работа «Нижний Новгород. Истории великие страницы»; ОАО «КРТК» (г. Сыктывкар) за вклад в сохранение историко-культурного наследия. Работа «Кандинский. Путь к зырянам»; «Областное Телевидение» (г. Челябинск) за достижения в области гуманитарной географии. Работа «Все Чудеса Урала»; ГУП ТРК «Башкортостан» РБ, детско-юношеский телеканал «Тамыр» (г. Уфа) за уникальный вклад в развитие детского телевидения. Работа «Торнакай»; ГБУ «Московский государственный зоологический парк» (г. Москва) за гуманистический подход к истории. Работа «Зоопарк с человеческим лицом»; творческое объединение «РИСК-кинокомпания» (г. Москва) за вклад в сохранение исторической памяти. Работа «Дольше жизни»; компания «Фильм-медиа» (г. Москва) за вклад в сохранение исторической памяти. Работа «Хроника летящего слона». Гран-при специальной номинации достался Компании СТП-Контент (г. Москва) за объединение региональных телевещателей - работа «К 200-летию М.Ю. Лермонтова».

Напомним, фестиваль проводился ООО «Консалтинговым агентством Даллас и Ко» при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям. Фестиваль «Моя большая страна» проводится с целью привлечения внимания общественности и средств массовой информации к теме сохранения и развития этнокультурного многообразия и традиций России, гармонизации межкультурных и межрелигиозных отношений на ее территории, воспитания культуры межнационального общения, укрепления национального согласия и духовной общности народов Российской Федерации.