мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Итоги XVIII Международного конгресса НАТ

Версия для печати
24 ноября 2014 10:51

Источник: Пресс-служба Роспечати

19-20 ноября в Москве состоялось важнейшее мероприятие отрасли телерадиовещания – Международный конгресс НАТ «Контент и технологии следующего поколения».

В МВЦ «Крокус Экспо» состоялись выставка NATEXPO, XVIII Международный конгресс НАТ и торжественная церемония вручения профессиональной награды - Премии имени Владимира Зворыкина за технические достижения в области развития телевидения.
Работу конгресса и Международной выставки профессионального оборудования для теле-, радио-, интернет-вещания NATEXPO открыл Президент НАТ Эдуард Сагалаев.

Председатель Комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин подчеркнул, что конгресс НАТ и Выставка NATEXPO уже давно являются признанными отечественными и международными компаниями площадками, где демонстрируются достижения индустрии и ведется обсуждение всех злободневных проблем. Власть признает эту отраслевую площадку и готова к совместному обсуждению всех возникающих вопросов. В церемонии открытия приняли участие советник генерального директора ЮНЕСКО Генрих Юшкявичюс, первый заместитель генерального директора РТРС Виктор Пинчук, делегаты конгресса и участники Выставки, представители прессы.

19 ноября, в первый день работы конгресса состоялась торжественная церемония вручения Премии имени Владимира Зворыкина. В этом году премия вручалась во второй раз и присуждалась в 4-х номинациях. «Это очень серьезная и важная премия, которая призвана поддержать технологические открытия и изобретения в области телерадиовещания, - подчеркнул президент НАТ Эдуард Сагалаев. - Раньше эта сфера не была в поле зрения наград профессионального сообщества, теперь же такие специалисты получат возможность оценки своих достижений».

Лауреатами Премии стали:

1.«За достижения в области телекоммуникационных технологий»
• Телекомпания «НТВ-ПЛЮС» - За трансляцию Зимних Олимпийских Игр 2014 года в формате 4K
• «Первый канал» - За освещение Зимних Олимпийских игр 2014 года

2.«За системную интеграцию в области телевидения и радиовещания на федеральном и региональном уровне»
«С-Про Системс» - За проектирование и инсталляцию крупнейшего телерадиокомплекса на Северном Кавказе, полностью вещающего в HD-формате, ЧГТРК г. Грозный

3.«За создание и/или усовершенствование оборудования/технологии в области телерадиопроизводства»
Московский научно-исследовательский телевизионный институт (МНИТИ)

4.«За личный вклад в развитие телевидения, радиовещания и связанных с ними технологий»
Джозеф Флаерти, старший вице-президент Департамента технологий и развития CBS Broadcasting (США)
Генрих Зигмундович Юшкявичюс, советник генерального директора ЮНЕСКО.

На конгрессе НАТ в течение двух дней представители российских медиахолдингов, федеральных и региональных телерадиокомпаний, производителей и агрегаторов контента, компаний-медиаизмерителей и медиаселлеров, научно-исследовательских учреждений и международных организаций обсуждали актуальные вопросы развития медиаиндустрии: технологические, законодательные, коммерческие аспекты, оказывающих решающее влияние на рынок электронных СМИ, способы их распространения в аналоговом и цифровом форматах, варианты и модели развития информационно-коммуникационных и вещательных технологий, стратегию развития регионального телевидения. Особое внимание было уделено обсуждению законодательных инициатив, касающихся внесения изменений в законы «О рекламе» и «О связи».

Позицию Минкомсвязи России в сфере финансовых отношений вещателей и операторов связи подробно изложил заместитель министра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин, выступая на секции «Взаимодействие между вещателями и операторами связи в неэфирных средах. Кто кому платит?». Он сообщил, что министерство готово представить на рассмотрение правительства свою версию закона «О связи», в котором предлагает существенно расширить положение о «must carry» - трансляции эфирных каналов операторами КТВ без взимания платы с вещателей и телезрителей. К текущим 10 обязательным для распространения всеми операторами каналам ведомство предлагает добавить еще каналы второго мультиплекса, а также два эфирных региональных телеканала от каждого субъекта Федерации и по одному эфирному муниципальному каналу от муниципальных образований. Это означает, что операторы будут обязаны бесплатно распространять в своих сетях не 10 телеканалов, а 23. Кроме того, А.Волин заявил, что в связи с «крайне пессимистичными» прогнозами по телерекламному рынку, ведомство будет обдумывать пути либерализации условий по распространению рекламы на телевидении.

Начальник Управления Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Николай Карташов прокомментировал последствия вводимых в действие поправок в статью 14 закона «О рекламе», обратил внимание на возможности получения разрешения на вещание как по конкурсу, так и по результатам торгов, процедуры уступки лицензии и смены концепции вещания.

Объединяющей региональных вещателей позицией было убеждение в необходимости региональным каналам оставаться в эфире, независимо от наличия или отсутствия других сред распространения программ. Что же касается вещания в кабеле, которое до последнего времени предлагалось, как решение чуть ли не всех проблем, то запрет на размещение рекламы ставит перешедшие в эту сферу каналы на грань банкротства и закрытия. Пожалуй, единственный способ решения этой проблемы вещатели видят в решении о строительстве локальных мультиплексов в субъектах РФ и в законодательных условиях беспрепятственного включения региональных и муниципальных каналов операторами кабельного ТВ в пакеты программ, трансляции их без изменений и без взимания платы как с вещателей, так и с телезрителей.

Участники конгресса поддержали внесенный в Думу законопроект Госсовета Республики Татарстан, предложившего разрешить размещение рекламных материалов в региональных кабельных каналах и решили обратиться к руководству Госдумы и профильных комитетов с соответствующей просьбой.

Большой интерес участников форума вызвали доклады заместителя генерального директора МНИТИ К.Быструшкина - о сотрудничестве ЗАО «МНИТИ» и китайской компании NERC-DTV в разработке следующего поколения наземного вещания и президента NERC-DTV (National Engineering Research Center) Пандьян Сья, продолжившего тему российско-китайского сотрудничества.

Программа конгресса включала в себя два пленарных заседания, четыре секции и круглый стол. В работе форума приняли участие представители Минкомсвязи России, Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, ФАС России, профильных комитетов Госдумы, профессиональных организаций медиаиндустрии, операторов связи, телекоммуникационных предприятий. В качестве спикеров выступили: глава профильного комитета Госдумы Л.Левин, первый заместитель генерального директора РТРС В.Пинчук, депутаты Государственной Думы М.Сердюк и И.Гильмутдинов, директор Департамента инфокоммуникационных технологий и мультимедийных услуг ГПКС С.Плотников, генеральный директор Индустриального комитета по телеизмерениям А.Костюк, генеральный директор ТК «Екатеринбург ТВ» Владимир Злоказов, генеральный директор ТК «Первый ТВЧ» Николай Орлов, генеральный директор ГТРК «Омск» Александр Малькевич, генеральный директор ТРК «Новый век» (Казань) Ильшат Аминов, генеральный директор ТК «СургутИнформТВ» Игорь Ярош, заместитель генерального директора - руководитель производственно-технологического департамента ВГТРК А.Земский, генеральный директор компании «Тракт» К.Правоторхов, технический директор ТК «НТВ-Плюс», заместитель председателя Технологического Комитета НАТ О.Колесников, генеральный директор ТК «Эфир» (Казань) А.Григорьев, генеральный директор «Амедиа ТВ» С.Назаров, медиаэксперт А.Туганбаев и другие. Всего было представлено более 40 докладов.

На итоговом пленарном заседании участники конгресса обсудили предложения вещателей по совершенствованию государственной политики и регулированию в сфере электронных средств массовой информации. Делегаты конгресса приняли Резолюцию.

В заключении состоялось учредительное собрание Объединения региональных телерадиокомпаний. Его руководителем избран Андрей Григорьев. Для представителей СМИ была проведена пресс-конференция по итогам форума.

XVIII Международный конгресс НАТ прошел при поддержке Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации и Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям. Генеральным партнером выступила компания Vi.
Материалы конгресса и тематические публикации можно найти на сайтах www.nat.ru, www.congress-nat.ru.