мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

«Живая классика» объединит школьников всего мира

Версия для печати
27 ноября 2014 10:40

Источник: Пресс-служба фонда «Живая классика»

Ежегодный конкурс юных чтецов в 2015 году расширит географию и изменит формат.

В этом году III Международный конкурс юных чтецов «Живая классика» объединит вокруг себя более 3 миллионов школьников из России и 80 стран мира.

Ежегодный конкурс в 2015 году расширит географию и изменит формат. Для привлечения внимания к литературе о проекте будет снят документальный фильм, кроме того будет создана видеохрестоматия по литературе с участием русских и иностранных школьников-чтецов.

«В этом году с финалистами конкурса будут работать звезды российского кинематографа. Каждый из мастеров должен будет отслушать 30 финалистов и выбрать из них и подготовить для суперфинала трех участников. Всего в Москву в этом году приедет около 1000 школьников из 85 регионов России и 60 стран – все они предварительно пройдут школьные, районные и региональные туры. Как всегда, финал конкурса будет очень зрелищным, и мы надеемся, что сможем обеспечить вход на мероприятие для всех болельщиков», - рассказала руководитель фонда «Живая классика» Марина Смирнова в рамках брифинга, прошедшего в Агентстве стратегических инициатив.

Проект проводится под патронажем Министерства образования и науки Российской Федерации, Министерства культуры Российской Федерации, Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество), Агентства стратегических инициатив, Правительства Москвы, Фонда «Русский мир». Инициатива поддерживается главами всех регионов России.

Конкурс «Живая классика» ежегодно становится все более популярным среди школьников: в 2011 году «пилотный» проект объединил 20 тысяч российских школьников из 7 городов, в 2013 в нем приняло участие 2 миллиона подростков из всех городов России и 9 стран мира, 2014 год объединил 26 стран. В планах конкурса на 2015 год – привлечение 3 миллионов человек из 80 стран мира. В связи с вовлеченностью в проект большого числа школьников, финал «Живой классики» в июне следующего года пройдет по 3 категориям: для российских школьников, соотечественников, проживающих за рубежом, и иностранных подростков, изучающих русский язык.

Задача конкурса не только заинтересовать школьников литературными произведениями и привить любовь к ним. «Живая классика» способствует сохранению, поддержке и популяризации русского языка за рубежом, объединяет соотечественников, выстраивает коммуникации среди сверстников из разных стран мира.

26 ноября в Агентстве стратегических инициатив было подписано трехстороннее соглашение между тремя некоммерческими организациями – фондом «Живая классика», Общенациональной программой «В кругу семьи» и Некоммерческой организацией «Мои горизонты». «Все проекты носят высокую социальную значимость, потому что их целевая аудитория – дети и их родители. Это лучшие практики, готовые к тиражированию по регионам, они уже представлены в большинстве из них», - отметила в ходе подписания соглашения Надежда Смирнова, руководитель департамента поддержки проектов направления «Социальные проекты» Агентства стратегических инициатив.

Соглашение направлено на взаимоподдержку НКО в реализации их проектов. Так, например, уже в следующем году программа «В кругу семьи» берется за съемку документального фильма о литературном конкурсе юных чтецов «Живая классика». К съемкам фильма будет привлечено большинство регионов России, задача региональных съемочных групп - заснять процесс отборочных туров и реакцию сверстников на выступления их одноклассников. Фильм расскажет и о судьбе победителей «Живой классики» прошлых лет.

«Налицо феномен популярности, это некая потребность людей в духовности, выражении чувств, раскрытию себя. Мы проведем видеомониторинг региональных студий во время всех этапов конкурса, соберем базу материалов. Как сложилась судьба детей, победивших в прошлые годы? Как отнеслась семья и сверстники к этой победе? Примечательно, что конкурс происходит на фоне баталий по поводу преподавания русского языка в школах, мы хотим в контексте мероприятия провести небольшой эксперимент: создать видеоуроки чтения с участием иностранцев, своеобразную видеохрестоматию для школ», - рассказал о планах совместной работы член Союза кинематографистов Сергей Вологдин.

Помимо этого, во время съемок фильма Фонды отберут детей для съемок в рамках других кинопроектов. Фильм о «Живой классике» станет первой ступенью карьеры для будущих актеров российского кинематографа.