мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Начала работу книжная ярмарка «non/fictio№16»

Версия для печати
26 ноября 2014 17:20

Источник: ТАСС

На ярмарке интеллектуальной литературы, которая состоится в ЦДХ с 26 по 30 ноября пройдут около 500 мероприятий.

На восьми площадках 16-й ярмарки интеллектуальной литературы Non/fiction пройдет 500 мероприятий. Она открывается в Центральном доме художника (ЦДХ) и продлится до 30 ноября.

"Количество мероприятий увеличилось, это связано с тем, что добавилось несколько программ - по гастрономии и форум иллюстраторов. Всего же на ярмарке представлено 280 издательств, книготорговых предприятий", - сказал на пресс- конференции, предваряющей открытие ярмарки, директор ЦДХ Виктор Бычков.

Директор напомнил, что специальным гостем Non/fiction в этом сезоне стала немецкая литература. "Германия уже была почетным гостем в 2001 и 2012 годах, и все эти годы мы сотрудничали и учились у Франкфуртской книжной ярмарки", - сказал он.

Посол Германии в России Рюдигер фон Фрич в свою очередь отметил, что считает важным "сохранять мосты, которые существуют между нашими странами, чтобы развивать взаимопонимание", поэтому взаимодействие в области литературы очень важно. Посол напомнил, что участие Германии в выставке - это часть большого проекта - перекрестного Года немецкого языка и литературы в России.

Вице-президент Франкфуртской книжной ярмарки Тобиас Фосс сказал, что российский рынок очень привлекателен для немецких издателей. Например, в 2010 году в России было продано около 700 лицензий на перевод немецких книг, в 2013 году - около 300 лицензий.

Писатели и иллюстраторы из Австрии, Германии и Швейцарии представят на форуме литературные новинки, проведут дебаты с российскими читателями, а также расскажут о детских книгах своих стран.

Почетным гостем ярмарки этого года стали дети. "Детской программе исполнилось три года, и ее темой стала фраза из стихотворения Пастернака - "Мне мир открыт". У нас получилась смесь интересов ребенка и того, что мир ему предлагает", - рассказала член экспертного совета ярмарки Ирина Балохонова. Она отметила, что на 60% детская программа состоит из презентаций и рассказов о научно-познавательных книгах. Среди зарубежных гостей программы - авторы из Франции, Венгрии, Польши, Японии и Германии.

На третьем этаже ЦДХ расположится детская площадка "Территория познания", на которой разместятся издатели детской литературы. Днем почетного гостя - детей - объявлен четверг, 27 ноября.

При поддержке Федерального агентства по печати и массовых коммуникаций состоися ряд мероприятий, посвященных, Году литературы - 2015, современным тенденциям развития международного рынка авторских прав, организации переводов на иностранные языки, медиаграмотности и др. 

В этом сезоне в фокусе внимания находятся также небольшие, нишевые издательства. Как и в прошлом году 49 малых издательств, входящих в "Альянс независимых издателей и книгораспространителей" принимают участие в ярмарке бесплатно. Альянс проведет Форум "Независимая книготорговля в России" и расширит свое присутствие на ярмарке - издательства расположатся в двух залах. А в пространстве детского раздела Non/fiction впервые будет представлен коллективный стенд детских издательств альянса.

Гостями Non/fiction станут директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, писательница Светлана Алексиевич и другие.

Международная ярмарка познавательной литературы проходит в ЦДХ ежегодно с 1999 года. Если в первой ярмарке участвовало 40 издательств, то теперь их число достигает почти 300. За время существования форума его почетными гостями были Франция, Германия, Япония, Финляндия и другие страны. Популярность ярмарки неизменно растет - ее посещают не менее 30 тыс. человек.