мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

В Калуге подведены итоги Всероссийского конкурса "СМИ против коррупции"

Версия для печати
04 ноября 2014 09:23

Источник: Пресс-служба Роспечати

За награды в десяти номинациях боролись 125 работ из 48 федеральных и региональных ТРК Калуги, Тамбова, Орла, Курска, Саранска, Новосибирска.

Церемония вручения наград победителям и лауреатам Всероссийского конкурса телевизионных фильмов и программ "СМИ против коррупции" прошла в Калуге 30 октября 2014 года. В ней приняли участие главный федеральный инспектор по Калужской области Аппарата полномочного представителя Президента РФ в ЦФО Александр Савин, заместитель губернатора Калужской области Николай Любимов, председатель Законодательного Собрания Виктор Бабурин, председатель Городской Думы г. Калуги Александр Иванов, исполняющий полномочия Городского Головы г. Калуги Константин Баранов, руководители правоохранительных органов, представители общественных организаций.

Всего на главную награду конкурса претендовали 125 работ журналистов центральных и региональных каналов - больше, чем в прошлом году. В числе лауреатов и победителей в 10 номинациях творческого смотра жюри назвало программы тележурналистов Курска, Саратова, Тамбова, Орла, Саранска, Брянска, Самара, Белгорода и других городов и республик.

Так, работа Игоря Довидовича (ГТРК "Брянск") "Суд по делу Зайцева" лидировала в номинации "Лучший репортер конкурса".

В номинации "Лучшая программа (серия программ) на федеральном ТВ, посвященная проблеме борьбы с коррупцией" победителем стал телеканал Совета Федерации "Вместе-РФ" за цикл "На законных основаниях. Реформы системы местного самоуправления".

В номинации "Лучший сюжет (серия сюжетов) на тему борьбы с коррупцией на региональном ТВ" лидером стала ГТРК "Новосибирск" за серию репортажей "Дело Мозго".

В номинации "Лучший пример сотрудничества СМИ и правоохранительных органов в расследовании коррупционной деятельности" цикл сюжетов "Расследование деятельности строительной компании при заключении контракта на возведение станции обезжелезивания воды" журналистов ГТРК "Орел" признан лучшим.

"Криминальный хит-парад. Дежурная часть" (автор Корнейков Игорь, ГТРК "Тамбов") назван победителем в номинации "Лучшая программа (серия программ) на региональном ТВ, посвященная борьбе с коррупцией".

Победителем в номинации «Лучшая серия сюжетов (программ) на тему борьбы с коррупцией, представленная в Интернет - СМИ" жюри назвало работу Долговой Юлии "Была ли взятка?" ИА "Студия FM video" из города Кунгур Пермского края.

В почетной номинации "За личное мужество, проявленное в ходе журналистского расследования" лидировала работа "Бедный чиновник" ГТРК "Мордовия" (автор Литвинова Юлия).

В номинации "Лучшая телевизионная просветительская программа (телеканал), содействующая формированию антикоррупционного правосознания граждан Российской Федерации" победителем стала работа журналиста ГТРК "Курск" Ожеховской Ирины - "Русская рулетка".

"Лучшим телевизионным фильмом-расследованием" жюри назвало программу "Нелегальный алкоголь" - работу коллектива ГТРК "Алания".

В этом году в специальной номинации "Лучший из лучших", впервые учрежденной конкурсной комиссией, победила серия сюжетов журналистов ГТРК "Новосибирск" - "Дело Мозго".

Также лауреатами конкурса в различных номинациях названы телевизионные фильмы и программы, присланные из Калининграда, Тулы, Якутии, Тюмени, Липецка, Орла, Тамбова, других городов и республик.

После завершения торжественной церемонии главный эксперт телефорума, автор программы "Честный детектив" на канале "Россия-1" Эдуард Петров провел мастер-класс. Он делился профессиональными секретами, главный из которых - как привлечь на свою сторону телезрителей. Именно они становятся соавторами многих журналистских расследований. На вопрос о призвании, Эдуард Петров посоветовал несколько раз подумать, прежде чем идти в репортеры: "Нравится писать, бегать с микрофоном, мерзнуть на улице, недосыпать, работать в субботу и воскресенье, монтировать ночами – занимайтесь журналистикой. Это тяжелая работа, не каждый может выдержать такую нагрузку, которую испытывает журналист в наше время".

__________

Всероссийский конкурс телевизионных фильмов и программ "СМИ против коррупции" проводится с 2009 года при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям и при участии Комитета Государственной Думы РФ по безопасности и противодействию коррупции. В состав Конкурсной комиссии входили депутаты Государственной Думы РФ, представители Следственного Комитета России, Прокуратуры РФ, Совета судей РФ, МВД, Счетной палата РФ, ФАС, журналисты. Второй год подряд организатором телефорума выступает Государственная телерадиокомпания "Калуга".